在漫漫求学路上,你有过怎样的尝试和探索?北师港浸大(UIC)食品科学与工程专业2018届校友高玥在UIC求学的过程中发现了自己的生物科技梦,通过不懈努力,她打破了专业的界限,现于哈佛医学院实习,在实现梦想的道路上不断前行。

微信截图 20200408153421

2018年6月,怀揣着对生物科技的满腔热血和期待,高玥从北师港浸大毕业并获得了美国西北大学、塔夫茨大学、乔治城大学和明尼苏达大学的硕士研究生录取通知书,最终她选择前往美国西北大学生物科技专业深造

 

勇敢自荐 收获宝贵实习机会

 

食品专业转生物科技专业并不容易。高玥表示,因为缺少生物相关背景知识,西北大学要求本科非生物专业的同学需补上高级分子生物课程。因此,她在西北大学前期的学习和适应都比其他同学要花上更长的时间。然而,高玥明白机会来之不易,为了自己的梦想一定要更加努力。于是,她积极请教有生物专业背景的同学,有疑必问,在努力一学期之后终于跟上了专业的授课进程。

在不断增加专业知识的同时,高玥也非常重视实践机会。2019年1月,通过自荐,高玥争取到了哈佛医学院生物信息分析员的实习岗位,实习期为6个月,工作内容主要是通过建立一系列的生物测序方式分析自闭症病人及其家人的基因序列,从而找出自闭症的突变基因。

微信图片 20200408153433

哈佛医学院

哈佛医学院很少招收实习生,即使有实习机会也基本留给了本校的学生。高玥主动到哈佛医学院的官网查看生物信息学教授们的介绍以及研究方向,然后给教授们一个个发邮件,附上申请信及简历,表达自己的实习意向。令她兴奋的是,不久她就收到了面试邀请。然而,由于她的研究方向跟申请的实习方向并不完全一致,需要向教授证明自己能否胜任。高玥说:“教授给了我一个之前完全没有接触过的基因注释软件Annovar以及数据类型测试,我花了三天时间自学软件的代码和数据库,并通过阅读论文和软件手册,来决定自己应用哪个数据库,才能完成想要的基因注释,最终通过了测试。”

在哈佛医学院,高玥的导师是医学院的教授,同事们则大多是哈佛或麻省理工的博士或博士后, 跟他们一起共事需要快速高效地学习才能跟上节奏,导师和同事也非常乐于解答高玥的疑问,帮助她快速适应环境和成长。高玥说:“这次实习学习到的不仅是专业知识和技术,还有学术研究者们对科学的热情以及严谨的态度。”

 

在 UIC 走上科研之路

 

从转专业深造,到如今在哈佛医学院实习,这是高玥追寻梦想不断给自己“加压”的过程,而高玥梦开始的地方则是在UIC

微信图片 20200408153458

在2017年食品专业创新食品嘉年华上,高玥(中)和同学获得“最佳食品奖”和“最佳海报奖”,徐宝军教授(右一)为她们颁奖

由于对生物学的兴趣,高玥在大四做FYP(毕业研究项目)时选择了一个与其他食品学子不太一样的课题:研究研究食物中成分在体内外消化后化学结构的变化。由于黑枸杞的花青素含量很高且有抗氧化性,她选择了黑枸杞作为实验对象。高玥一开始并不确定自己能否做好这一课题,食品科学与工程专业课程主任徐宝军教授给了她很大的支持和鼓励,最终她顺利完成了自己的实验。

微信图片 20200408153517

高玥在UIC

在实验中,她利用小鼠模型及生化方法模拟体内外肠胃消化时黑枸杞中花青素和多酚的稳定性及生物活性,通过分析HPLC(高效液相色谱法)以及LC-MS/MS(液相色谱-串联质谱法)的数据,发现经肠胃消化后的花青素化学结构产生了改变。正是这一次课题的研究,让高玥决定以生化研究作为未来发展的目标

高玥说:“UIC食品科学与工程专业的课程设置广泛,不仅有化学、生物等课程,还有相关的工程课,让我有机会了解到自己的兴趣所在,从而决定自己的研究方向;其次, 实验课不仅让我学习各种生物化学反应原理,并且有机会学习和使用大型仪器来进行实验分析,为今后的科研道路打下良好的基础。”

微信图片 20200408153504

UIC食品科学与工程专业实验室

在UIC的四年,全英文教学以及presentation(演讲报告)的技能锻炼,不仅使高玥在美国学习时很快地就适应,也让她在任何时候能够自信地展示自己,不错失任何一次实现梦想的机会

如今虽受疫情影响,高玥仍坚持在家办公,继续用软件进行自闭症转座子的生物信息分析。今年6月,高玥即将从西北大学毕业,带着扎实的专业知识及丰富的实践经验继续前行。她计划在毕业后从事药企的研发或项目管理等相关工作,为生命科学行业做出自己的贡献。

文:廖秋娴

图:受访者提供 廖秋娴

编辑:陈晓虹

(来源:新闻公关处)

校园新闻

people-of-uic-chen-xin-cn编辑按: 又到一年毕业季,毕业班的同学即将告别母校,开启新的旅程。大学四年是人生中最美好的年华,一路走来,有多少故事和风景已被珍藏?有多少拼搏和奋斗已被嘉奖?让我们一起走进2016级北师港浸大(UI...
20200529uic15月28日,珠海市委常委、市委组织部长吴青川,市委组织部副部长王学军,市委教育工委书记、市教育局局长林日团等一行到访北师港浸大(UIC),双方围绕高等教育人才支持展开探讨。 在座谈会上,吴青川介...
20200529zhuji   编者按 汤涛校长的【珠迹】专栏更新了!让我们一起跟随他的视角,重新发现珠海。 上一期,我们走进中国近代“留学之父”容闳的故乡珠海南屏村(推荐阅读:汤涛校长专栏【珠迹】|...
people-of-uic-zhang-zixin-cn编辑按: 又到一年毕业季,毕业班的同学即将告别母校,开启新的旅程。大学四年是人生中最美好的年华,一路走来,有多少故事和风景已被珍藏?有多少拼搏和奋斗已被嘉奖?让我们一起走进2016级北师港浸大(UI...