疫情尚未过去,学术研究从未停止。北师港浸大(UIC)理工科技学部第八届学生研究成果海报展于4月15日在线上举行,评委和师生们通过网络会议系统观看同学在线展示研究,并通过计算机科学与技术专业和数据科学专业同学开发的活动管理系统投票。本次共展出了74个学生研究项目,涉及学前幼儿心理、用新闻预测股票走势、抗击糖尿病、珠海海草床生态等课题。

20200420DST 1

本次海报展展出的课题来自应用心理学、计算机科学与技术、环境科学、金融数学、食品科学与工程、数据科学和统计学7个专业。研究课题既有大四学生的毕业研究项目,也有其他年级同学的研究,不少课题与日常生活和周边环境息息相关。

北师港浸大协理副校长、理工科技学部院长黄华雄教授在开幕视频中说:“这是我们第一次在线上举办海报展。疫情给我们所有人带来了重大挑战。最大的挑战之一就是如何通过在线工具来实现教学目标,将影响降到最低。然而,这次疫情也给我们带来了机遇,包括尝试新的方式来开展我们的教学和研究。本次海报展的研究课题非常多样化,非常感谢大家的共同努力,让学生和导师们可以分享他们出色的研究成果。”

本次海报展邀请了16位校内外专家评委,通过线上直播与评分系统对研究项目提问和评分,并选出“学部最佳海报奖”“最受欢迎海报奖”“专业最佳海报奖”3个奖项。

20200420DST 8

本届海报展获奖名单

值得一提的是,评委和师生们用于线上投票及实时计票的活动管理系统Conference Registration System(CRS)为2016级计算机科学与技术专业伍正豪、邓仁杰和2017级数据科学专业梁昌源自主研发,该系统可简化活动的管理流程,提高效率。系统在2019年的第七届海报展已投入使用,今年三位同学基于原有的系统做了升级,开发了无密码注册系统、自动评分系统等。当天,共有291人注册观展,144人为心仪的海报投票。

20200420DST 7

师生可通过CRS系统为海报展投票

学前幼儿社会网络分析

来自应用心理学专业大四的梁昊海研究的课题《学前幼儿的积极与消极同伴关系:社会网络分析》同时获得了“学部最佳海报奖”和“专业最佳海报奖”。该课题在运用社会网络分析探索学前幼儿积极与消极同伴关系的特点与联系。梁昊海在导师郭奕龙博士的指导下,通过同伴提名法,与93名学前幼儿一对一交流,收集到数据后通过Gephi和UCINET等数据处理软件对幼儿同伴关系进行多层次的可视化和量化分析。

研究结果表明,积极社会网络占比要显著高于消极社会网络,凝聚子群分析也揭示了互惠团体在积极社会网络中的存在。个体声望分析显示,在积极社会网络中越受欢迎的幼儿,在消极社会网络中显著性越低。基于性别的网络结构分析则说明学前幼儿在玩伴选择上出现同性别倾向。

研究成果为幼儿社会化教学提供了系统的实践参考,同时也为未来教育生态学、关系动力学等相关研究提供了可能的探索视角。

20200420DST 6

海报节选

利用新闻预测股票走势

2016级统计学专业的陈乐瑶研究的课题《利用新闻预测股票走势》获得了“最受欢迎海报奖”。这个课题利用深度学习的方法,从新浪微博收集的财经新闻中提取内容特征和情绪特征后,将其与股票指数一起放入长短期记忆网络模型中预测股票走势。

实验结果表明,新闻的内容和情绪在预测股票走势中起着重要的作用。

20200420DST 5

海报节选

本次海报展还有许多贴近社会和民生的研究课题

带有情感分析的聊天室

情感一般依附于语言,但语言有时并不能完全表达人们的情感。因此,一个能够分析语言背后的情感的聊天室对于人们的交流是非常重要的。在数据科学专业孟蕊博士的指导下,2016级计算机科学与技术专业的郭镇岳和林哲瀚研究了目前在自然语言处理中广泛采用的各种情感分析技术,并使用BERT模型开发了一个具有情感分析模块的聊天室。这个聊天室简单、实用、高效,可以帮助用户在交谈中显示对方可能处于的情绪状态,以便做出判断和相应的反应。此外,该研究也显示了让机器了解人们的感受,让技术变得更温暖的可能性。

20200420DST 3

聊天室界面

珠海海草床的生态价值

海草床为海洋生物提供栖息地,具有重要的生态功能和经济价值。2016级环境科学专业的肖婉琦与梁凌紫研究了珠海唐家湾底栖无脊椎动物与贝克喜盐草的种间相互作用,并评价了人类活动对海草床的影响。她们通过GPS和样线法等研究发现,2019年唐家湾海草草甸覆盖率较2017年下降了12.6%。人类在海草床上的密集活动,如赶海活动和商业生蚝养殖等对海草的生长构成了威胁。本研究首次从海草群落与优势种无脊椎动物的相互作用角度揭示了珠海唐家湾海草群落的生态功能,阐明了海草床的保护价值。

20200420DST 1

魔芋葡甘露聚糖的抗糖尿病作用

2016级食品科学与工程专业赵英淑的研究课题是《魔芋葡甘露聚糖(KGM)通过调节氧化应激和炎症发挥抗糖尿病作用》。赵英淑通过试验和研究发现,魔芋葡甘露聚糖对2型糖尿病大鼠具有抗糖尿病作用。用魔芋葡甘露聚糖进行治疗可显著降低血浆葡萄糖和胰岛素水平,减少氧化应激和炎症反应,积极调节Nrf2和NF-kB因子的通路,并有助于保护组织结构。

20200420DST 2

赵英淑在海报中的研究分析

基于好奇心的推荐系统

推荐系统在商务上有着广泛的应用,传统的推荐系统主要是基于分析用户的历史行为偏好,往往推荐的内容会产生高度的相似性。2016级金融数学的王泽华研究设计了一个基于好奇心的推荐系统(CBRS),利用心理学中著名的冯特曲线(Wundt Curve),用新奇来反向量化好奇心,根据用户的好奇心和相关性向用户做个性化推荐。在提高推荐新颖物品比率的同时,确保其准确性,从而提升用户在网站或App中的留存率和点击率,并实现更为精准的广告推送等服务。

20200420DST 3

基于好奇心的推荐系统(CBRS)海报节选

用模型写出高质量文本摘要

写论文的时候,如何写出高质量的文本摘要是让很多作者头疼的问题,2016级计算机科学与技术专业的于众一、伍正豪、郑昊研究出一个可控制长度的高质量文本摘要模型,利用全新的“长度注意力机制”帮助作者在生成可控制长度的文本摘要的同时,尽可能保留高质量的文本信息。该模型还可自动对文本进行不同程度的概括。同样一篇新闻,如用户在手机上浏览,摘要篇幅会比在电脑上浏览要短一些。

20200420DST 4

海报节选

采访:廖秋娴 王嘉祺 高昕瑜

图片:受访者提供 理工科技学部

编辑:廖秋娴

(来源:新闻公关处)

校园新闻

people-of-uic-liu-tiantong-cn编者按:凤凰花开,蝉鸣声声,又是一年毕业季。四年前,1300多个五彩斑斓的梦想在这里聚集、生长,形成美丽的风景……如今,他们又将各自出发,继续追梦。大学对于他们来说意味着什么?今天,让我们继续走进他们...
uxs编者按:凤凰花开,蝉鸣声声,又是一年毕业季。四年前,1300多个五彩斑斓的梦想在这里聚集、生长,形成美丽的风景……如今,他们又将各自出发,继续追梦。大学对于他们来说意味着什么?今天,让我们继续走进他们...
202006302020年6月30日,在中国共产党第99个生日即将来临之际,学校党委举办了“党委书记讲党课暨‘七一’座谈会”活动。此次活动采取线上和线下结合的方式进行,共146名师生党员参加。 学校党委书记、副校长...
20200629ushow编者按: 凤凰花开,蝉鸣声声,又是一年毕业季。四年前,1300多个五彩斑斓的梦想在这里聚集、生长,形成美丽的风景……如今,他们又将各自出发,继续追梦。大学对于他们来说意味着什么?今天,让我们继续走进...