近日,2020年美国大学生数学建模竞赛(MCM/ICM)结果揭晓,北师港浸大(UIC)学子在本次比赛中斩获佳绩,参赛人数、获奖比例和一、二等奖的获奖数均创历史新高,来自UIC理工科技学部和工商管理学部的57支队伍获奖,其中5支队伍获一等奖,10支队伍获二等奖,42支队伍获成功参赛奖。

美国大学生数学建模竞赛由美国数学及其应用联合会主办,是唯一的国际性数学建模竞赛,也是世界范围内最具影响力的数学建模竞赛。本届大赛吸引了来自美国、澳大利亚、加拿大、英国、印度等多个国家与地区包括剑桥大学、帝国理工学院、哥伦比亚大学、康奈尔大学、北京大学、清华大学等众多高校在内的20948支队伍参加。

美国大学生数学建模竞赛要求三人(本科生)为一组,在四天时间内,从指定的6个问题中选择一个完成从建立模型、求解、验证到撰写英文论文的全部工作。参加竞赛的学生不仅要有数学建模方面的知识和能力,而且要有较强的英文科学论文写作能力,对参赛学生的综合实力要求较高。本次竞赛内容涉及经济、管理、环境、资源、生态、医学、安全等众多领域。

2020年的竞赛分为两个可选时间段,分别于美国东部时间2月13日和3月5日正式开赛,为期四天,每次公布3道题目。指导老师在赛前与同学们在线上交流,耐心解答赛制、赛程等问题,保障同学们顺利参赛。

 

以下为部分获奖同学的心得分享:

20200504DST 1223

尹嘉滢 2018级统计学专业

在这次比赛中,我们所选择的题目要求建立模型并分析气候变化引起的鱼类迁移的经济影响,需运用多个学科的知识。由于疫情的影响,我和队友只能“网上建模”,比赛期间我们每天都是早上8点开始打开Zoom交流、查阅资料、梳理进度,有时一直讨论到晚上近12点才结束。大家初次配合就很有默契,各司其职,很感谢统计学专业老师对比赛规则及注意事项的耐心讲解,我们三位建模小白第一次参赛就得到了一等奖。

20200504DST 1

李羽婷 2016级金融数学专业

这是我第一次参加MCM比赛,与队友们通宵达旦地艰苦奋战才获得了一等奖。参赛前,我们在网上搜集了一些数学建模的资料,学习了建模的基本方法和流程。参赛过程中比较关键的应该是分工和时间规划,保持高效。除此之外,小组内的沟通也很重要,要清晰地表达自己的看法,并拥有在受挫后保持乐观不放弃的心态。

WeChat Image 20200505155417

伍小雨 2018级统计学专业

从大一开始老师和学长学姐们就会鼓励我们参加数学建模比赛,它能够让我们学到很多与专业相关的新知识,提高我们将所学知识应用到解决实际问题的能力。这次参赛,我们不仅获得了一等奖,也对数学建模的知识和软件都有一定的了解,对我们今后的学习和深造将有很大的帮助。 

WeChat Photo Editor 20200504105633

李殷 2017级数据科学专业

去年和队友一起参加了全国大学生数学建模竞赛,当时没有经验很紧张,每一道题目都想尽善尽美,导致前面的题目耗时过多,后面只能匆忙解答。这次我们比较果断,控制好每一题的时间,最后我们甚至有多余时间用Latex进行论文编写,最终获得了一等奖。

20200504DST 4

董玥 2017级应用经济学专业 

作为应用经济学的学生,我打算跨专业申请金融工程专业,这次比赛的经验将对未来的深造有帮助。在比赛中遇到最大的困难就是数学专业知识的匮乏,但我和队友冷静分析了我们的长处和短处,并充分利用我们的知识储备去备赛。非常感谢队友们的互相支持,提交论文前三天,大家都拼尽全力,几乎没有休息,尽最大的努力完成这次比赛,并获得了二等奖。

获奖名单

20200504DST1 2 1

20200504DST1 1

文:廖秋娴

图:受访者提供

(来源:新闻公关处)

校园新闻

2020-appreciation-ceremony作为一所结合国际化与本土化的博雅大学,北师港浸大(UIC)通过15年的实践,已形成了融汇中西文化的独特传统。在各色富有仪式感的活动当中,高桌晚宴、大学敬师礼、成年礼等沿袭了中西方传统文化的活动交相辉映...
xuanjiang101910月19日,北师港浸大(UIC)举行国际四大会计师事务所之一的毕马威会计师事务所(KPMG)校园招聘宣讲会。毕马威广州办公室合伙人、华南区中国审计业务主管合伙人钟启明和资深员工分享了工作经历和体验,...
2020-10-22-05-54-0910月21日下午,由北师港浸大教务长李建会教授主持,北师港浸大党委书记、副校长毛亚庆教授主讲的形势与政策系列讲座在大学会堂精彩开讲。本次讲座以“新时代教育强国战略与青年的责任担当”为主题,呼应了十九大...
gg 各位同事、同学:         ...