编辑按:

又到一年毕业季,毕业班的同学即将告别母校,开启新的旅程。大学四年是人生中最美好的年华,一路走来,有多少故事和风景已被珍藏?有多少拼搏和奋斗已被嘉奖?让我们一起走进2016级北师港浸大(UIC)本科毕业班学生的故事。

 

“这一定是我人生中最快乐的四年。在这四年中,我能感受到自己变化很大,而这里的人、环境和发生在这里的故事都让我对学校非常有感情。”

大四公共关系与广告学的张紫昕对UIC的生活充满感恩和怀念。毕业后,她将前往伦敦大学学院攻读公共政策硕士研究生。

20200507ZhangZixin14

本期人物:张紫昕2016级公共关系与广告学 

在张紫昕的大学生活中,最重要的关键词就是“快乐”。她的快乐源于对自己专业的热爱、对成长的自由探索,源于UIC这个多元化平台带来的丰富多彩。她连续三年获得奖学金,副修了工商管理课程,挑战了许多创意和研究项目,是优秀朋辈导师,也活跃于社团活动,收获满满。

20200507ZhangZixin subtitles01

在UIC经历的许多“第一次”仍让紫昕历历在目。第一次穿正装做小组报告、第一次当“组妈”(朋辈导师)、第一次参加高桌晚宴、第一次表演舞台剧……紫昕说,UIC让她经历了许多从未想过的事,不断挖掘自己的潜能。

20200507ZhangZixin01国文表演

张紫昕(左一)和大一国文课小组成员合影

事实上,在入读UIC之前,紫昕对于公共关系与广告学专业并不怎么了解,学习之后才发现这是个“宝藏”专业,并且非常贴近生活。社交媒体、网红、品牌推广、舆论公关……都是他们学习的案例。“这四年培养了我们各方面的能力,包括写作、演讲、平面设计、策划、研究等。”紫昕说。

在专业学习中,紫昕非常喜欢做小组课题。大学四年,她做过的较大的小组课题(四个人一组,持续多个月的课题)就有12个。

20200507ZhangZixin07 communication skills期末pre完之后我们组和Chally老师的合照

大三时,张紫昕(左一)和小组成员presentation(口头报告)结束后与任课老师林彩丽(Chally Lim)博士(左二)合影

紫昕的第一个小组课题是做广东本土牛奶品牌的广告方案。小组成员在老师的指导下查阅资料、走访品牌门店、采访消费者,了解品牌与市场现状,一步步完成广告设计与策划方案。通过收集、分析信息,再形成自己的创意,紫昕认为这是一个非常有意思的过程。“小组一起不断地头脑风暴,不断地互相启发,开始可能什么都想不到,但经过讨论,就会出现许多有趣的创意,实现从0到1的飞跃。”

20200507ZhangZixin10燕塘牛奶广告

张紫昕和小组成员为牛奶品牌设计广告图

让紫昕印象最深刻的小组课题是做一个公司的负面舆论公关,如何化解危机并转化为宣传机会。她作为小组长和同学一起经过近一个月的努力完成了一本30页的策划书,展现公司对内对外的信息沟通和活动策划。

大二的时候,在MCP(导师关顾计划)导师的启发下,紫昕决定副修工商管理,并坚持完成了两年多的课程学习。紫昕说,跨领域的学习使自己更能在思考问题时突破原有的思维模式,也培养对企业发展的宏观认识。

20200507ZhangZixin subtitles02

四年当中,紫昕除了兼顾专业和副修课程,还曾担任朋辈导师、国际发展处学生助手,并在创联慈善公益社中身兼多职。作为创联古村文化保育项目组负责人,紫昕和小伙伴们花了一年时间走访了珠海的八个古村,拍摄美图、采访村民,把观察记录做成了一期期推送,并在那洲古村举办“彩绘古村·印象那洲”等文化活动,促进了大学生对古村的了解和古村保育的思考。

20200507ZhangZixin16

在UIC,无论是社团工作还是学习,团队合作都是一项重要技能。张紫昕认为,四年中,自己的团队合作能力有了很大的提升。“在一次次合作当中,我逐渐学到,一个好的领导者需要有亲和力,需要善于倾听别人的想法,能活跃小组成员,鼓励大家互相激发新想法。”小组成员各自发挥自己的优势,各展所长,共同去完成一个项目,这也是紫昕在大学中不断体验到的美妙经历。

“辩证思维”是紫昕在大学中的另一个重要的收获,在UIC的四年学习中,这个词被贯彻到了她大大小小的决策中。“四年的训练让我形成了一个习惯,无论是社团工作,还是学习都要求自己更严谨一些,多想想我是否考虑周全了,这是否有足够的理论支撑,这个表达是否够专业。在分析真实的公关案例和阅读新闻时,也会更加理性,而不是轻易地被‘牵着鼻子走’。”

16 PRA 张紫昕02

在忙碌的大学生活中,紫昕始终保持着早上七点起床、晚上十二点前睡觉的习惯,并提前安排好第二天要完成的任务。她喜欢一切都井然有序的感觉,她也相信自己日复一日的努力与坚持是有意义的。

对张紫昕来说,大学意味着成长,也意味着快乐。她不断前行,学习新的知识,挑战未知领域,努力成为更好的自己。

文字:王嘉祺

图:受访者提供

编辑:陈晓虹

(来源:新闻公关处)

校园新闻

uxs编者按:凤凰花开,蝉鸣声声,又是一年毕业季。四年前,1300多个五彩斑斓的梦想在这里聚集、生长,形成美丽的风景……如今,他们又将各自出发,继续追梦。大学对于他们来说意味着什么?今天,让我们继续走进他们...
202006302020年6月30日,在中国共产党第99个生日即将来临之际,学校党委举办了“党委书记讲党课暨‘七一’座谈会”活动。此次活动采取线上和线下结合的方式进行,共146名师生党员参加。 学校党委书记、副校长...
20200629ushow编者按: 凤凰花开,蝉鸣声声,又是一年毕业季。四年前,1300多个五彩斑斓的梦想在这里聚集、生长,形成美丽的风景……如今,他们又将各自出发,继续追梦。大学对于他们来说意味着什么?今天,让我们继续走进...
20200626ushow编辑按: 又到一年毕业季,毕业班的同学即将告别母校,开启新的旅程。大学四年是人生中最美好的年华,一路走来,有多少故事和风景已被珍藏?有多少拼搏和奋斗已被嘉奖?让我们一起走进2016级北师港浸大(UI...