20200326zhu 1

 

编者按

汤涛校长的【珠迹】专栏更新了!让我们一起跟随他的视角,重新发现珠海。

上一期,我们走进中国近代“留学之父”容闳的故乡珠海南屏村(推荐阅读:汤涛校长专栏【珠迹】| “留学之父”容闳与中国百年留学史;这一期,让我们走进珠海那洲村,感受古村落的文化积淀,瞻仰从这里走出的近现代著名画家古元。

半个月前,广东省委书记李希、省长马兴瑞来到珠海市,深入会同古村落,沿村道察看古村落保护开发工作。李希书记强调,要深入挖掘古民居、古村落文化内涵和底蕴,更好推动乡村振兴。

 WeChat Image 20200529132427

北师港浸大比邻会同古村(左下)

美丽的珠海,古村落资源丰富。省领导来视察的会同古村,自清朝雍正年间建立,与我所在的北师港浸大(英文简称UIC)比邻相守,是最早接触西方经济文明的中国近代村落之一。而距离会同村和UIC两公里的地方,有个更古老的村庄,叫那洲,建于明朝景泰年间,已有五百余年历史。

那洲村名始见于《香山县志》,明朝时称为“那溪”“那土”,因茅湾河河床淤积成田,后改称为那洲。村子位于唐家湾镇西面,与中山市接壤,面积约16平方公里,常住人口约4000人。那洲村民原以水稻种植为主,现在多务工和经商。

在一个风和日丽的周末,我和两个朋友离开学校,沿那洲绿道骑行。经过小河,经过果园,身边不断出现水塘、毛竹、稻田,让人感到心旷神怡。

WeChat Screenshot 20200529132516

WeChat Image 20200529132520

在乡间小道骑行一个半钟头后,我们来到那洲村。进入村口牌坊后,可以看到主干道的墙壁都涂上了临摹近现代著名画家古元的字画,很有艺术气息。古元于1919年出生,之后曾在那洲小学读书,中学就读于省立第一中学(今广雅中学)。1938年,古元奔赴延安,曾于鲁迅艺术学院学习。他擅长水粉、水彩、版画,曾担任中央美术学院院长、中国美术家协会副主席。

WeChat Image 20200529132523

那洲村牌坊

古姓是那洲村的一大姓。在古氏大宗祠的展示品里,能看到其始祖可追溯到商朝末年,后代在各朝有不少为官之士。这座在清道光十八年(1838年)建成的古祠堂,是研究珠海地区祠堂文化及古氏家族历史的实物资料。古氏大宗祠现在除了宗祠功能,还增设了那洲村史馆,用文史资料和多媒体设备展示了那洲村的历史沿革。

WeChat Image 20200529132526

古氏大宗祠外景

离古氏大宗祠不远处是古元故居,它是一座典型的岭南古民居,2012年被核定公布为省级文物保护单位。故居建于1912年,由主座和庭院组成,占地面积约300平方米。故居面阔三间,土木结构,青砖灰瓦。正厅上方墙壁、门额和屋檐绘有山水花鸟的壁画,或以灰塑装饰,据说幼年古元经常盯着这些彩画和灰塑出神。环境对人有潜移默化的影响,古元后来成为艺术家,也许和村里这些建筑艺术品不无关系。

WeChat Image 20200529132529

古元故居

古元的一生为中国美术事业做出了杰出贡献。去世前,他把部分作品捐赠给了家乡。为了更好地收藏、研究、陈列和推广古元的美术作品,珠海市在2008年建立了“古元美术馆”。美术馆坐落在凤凰山麓、香洲区梅华东路,占地1万平方米,是珠海第一座市立美术馆,对促进市民的文化生活起到很大作用。

WeChat Image 20200529132532

古元故居墙壁上的彩绘和灰塑

那洲村保留的古建筑还有宗亮古公祠、清晓古公祠、诚斋谭公祠、炮楼、梁家大宅等,村中心有供村民休闲娱乐的古元文化广场,出了南闸门可直通穿梭于林间、河沿、田边的绿道。整个村庄如园林一般,令人流连忘返。

WeChat Image 20200529132534

建于民国十二年的南闸门

历史与现代的融合,让这美丽的古村既有文化厚度,又有时尚激情。而那洲村所在的唐家湾是历史文化名镇,它靠山面海的卓越地利位置,推崇人与自然和谐相处的建筑理念,助其在政治、经济、军事、文化、教育、外交等诸多领域涌现许多名人,在近代史留下了光辉篇章。这些名人事迹又形成了一种新的文化,不知不觉影响当地人的性情。

环境育人,钟灵毓秀。北师港浸大比邻会同古村、那洲古村,坐落于得天独厚的山水环境之中,相信一定能够打造出一个颇有特色的“大学小镇”。学子们能够近距离地感受大自然的灵秀,穿梭于校园和古镇之间,潜移默化,必会学有所成,必会成为可造之材。

20200424174430 3

【往期回顾】

汤涛校长专栏【珠迹】| “留学之父”容闳与中国百年留学史

汤涛校长专栏【珠迹】| 首任清华校长故里 今日大学小镇典范

汤涛校长专栏【珠迹】| 会同:昔日最潮古村,如今大学友邻

汤涛校长专栏【珠迹】| 瑞芝祠与近代中国第一留学家族

汤涛校长专栏【珠迹】| 中西交汇地,百年共乐园

校园新闻

uxs编者按:凤凰花开,蝉鸣声声,又是一年毕业季。四年前,1300多个五彩斑斓的梦想在这里聚集、生长,形成美丽的风景……如今,他们又将各自出发,继续追梦。大学对于他们来说意味着什么?今天,让我们继续走进他们...
202006302020年6月30日,在中国共产党第99个生日即将来临之际,学校党委举办了“党委书记讲党课暨‘七一’座谈会”活动。此次活动采取线上和线下结合的方式进行,共146名师生党员参加。 学校党委书记、副校长...
20200629ushow编者按: 凤凰花开,蝉鸣声声,又是一年毕业季。四年前,1300多个五彩斑斓的梦想在这里聚集、生长,形成美丽的风景……如今,他们又将各自出发,继续追梦。大学对于他们来说意味着什么?今天,让我们继续走进...
20200626ushow编辑按: 又到一年毕业季,毕业班的同学即将告别母校,开启新的旅程。大学四年是人生中最美好的年华,一路走来,有多少故事和风景已被珍藏?有多少拼搏和奋斗已被嘉奖?让我们一起走进2016级北师港浸大(UI...