编辑按:

又到一年毕业季,毕业班的同学即将告别母校,开启新的旅程。大学四年是人生中最美好的年华,一路走来,有多少故事和风景已被珍藏?有多少拼搏和奋斗已被嘉奖?让我们一起走进2016级北师港浸大(UIC)本科毕业班学生的故事。

 

我是陈昕,统计学专业毕业班学生,来自成都。大学四年,UIC的人文关怀和丰富的资源给予我满满的能量,使我从刚进校时的焦虑迷茫中走出来,慢慢地认识自己,找回了学习的乐趣。四年中,我不仅掌握了专业技能,更收获了平和的生活态度。

20200602ChenXin01

本期人物:陈昕2016级统计学一等奖学金获得者cGPA专业第一

20200602ChenXin03

刚入大学时,我的专业是财务学。大二上学期我转到了统计专业,希望打下更加坚实的数学基础。要放在以前,我是有些“怕”数学的。大一的暑假,统计专业的老师给我们上了为期21天的专业课程,包括线性代数、微积分等。当时我觉得有些吃力,但统计专业的老师不仅让我这个思维很“文科”的学生学懂了数学,也给这个充满客观数理知识的学科注入了人文关怀,让我如沐春风,有了回家的感觉。

细致入微地关心我们学习生活的贺平老师;严谨、学识渊博、如慈父般的方开泰教授;感染力强、掷地有声的叶华军老师;早八晚十都在语音答疑的邓宇辉老师;每周给我们多上一小时python的曾镜涛教授;帮我们复习忘记吃饭的Ahmed Elsawah老师;为了给我们答疑而赶不上校车回家的王小航老师;“秒回”邮件的彭小令老师;帮助我养成每周预复习习惯的张展荣老师……他们给了我许多帮助,让我迅速地调整心态,追上专业学习的进度。

20200507ChenXin02MCP聚餐合照

陈昕(前排右一)与MCP(导师关顾计划)小组师生合影

我的毕业项目(FYP)研究的是代表点在混合正态分布中的应用,指导老师是方开泰教授和贺平博士。方教授是国际知名统计学家,他非常严格,也给了我很多指导,大到学者精神、学术态度,小到行文规范、标点符号的使用,他都不厌其烦地为我讲解,令我受益匪浅。每周,方教授都会组织我们几个研究代表点的同学做报告,一对一地给我们反馈和建议。他还会邀请博士在读的学长学姐解答我们的困惑,并与我们分享他以前做研究时的趣事。

20200507ChenXin01和方教授做代表点FYP时的合影

陈昕(右一)与方开泰教授(左三)及同学合影

上大学以前,我比较害怕和老师沟通,也比较被动。但来到UIC之后,我很喜欢与UIC老师交流的感觉。遇到问题,他们都会非常真诚地给我建议或者热心地帮我问其他的老师,而最后的决定都是我自己来做,我很喜欢这种平等的、被尊重的感觉。

我计划继续深造,为了让申请的节奏比较契合自己的时间,我选择了自己递交申请材料(DIY),并从大二开始陆续考了雅思、托福和GRE。UIC的全英文教学对准备语言考试有极大的帮助,不仅提供丰富的英语学习资源,也帮我省下了不少时间。

老师们不仅在学术研究上给我指导,也十分关注我的未来发展。在申请的过程中,学部和专业的各位老师,包括黄华雄院长和贺平老师都给了我许多的建议。大四上学期是大家集中申请研究生的阶段,但那个时候我忙于期中考的准备,FYP进展也不是很顺利,压力很大。贺老师一直在鼓励我,她引导我要放轻松心态,用历届学长学姐的经历给我打气,还帮我写了推荐信,给我增添了不少信心。我拿到了哥伦比亚大学、多伦多大学、宾夕法尼亚大学(奖学金一万美元)、密歇根大学安娜堡分校、约翰霍普金斯大学(奖学金八千美元)等高校的研究生录取通知书,考虑到全球疫情的影响,我计划前往香港科技大学攻读商业分析硕士研究生课程。

20200602ChenXin04

在UIC,我还收获了最宝贵的礼物——平和的心态,而这也要感谢老师们对我的引导。刚上大学时,我有些焦虑、迷茫,遇事也容易慌张。通过全人教育的情绪智能课,我开始学习觉察自己的情绪。

20200507ChenXin03大一情绪智能课

陈昕(二排左三)在大一情绪智能课上与小组成员合影

后来,我进一步副修了应用心理学课程。这是一个让我受益匪浅的决定。这门学科像朋友一样,陪伴着我的学习生活。它从社会、生物、认知等领域深入浅出地教会我如何处理情绪的波动,让我能更冷静地面对困难。同时,心理学课程的学习也帮助我极大地提高了阅读能力与资料的查找、总结归纳能力。

20200602ChenXin02

UIC与我梦想中的大学一样,有着友爱的环境、丰富的资源与多彩的生活,为我的未来打下坚实的基础。那些在图书馆里查阅资料,在老师办公室里畅谈,在校园和同学散步聊天的画面将是我一生铭记的珍贵记忆。今后,无论我走到哪里,都不会忘记我是UIC的学生,不会忘记这里是我的家。感恩相遇,感恩收获,感恩有你们陪伴四年。

来源 | 新闻公关处

文字 | 陈昕

图片 | 受访者提供

编辑 | 王嘉祺 陈晓虹

校园新闻

uxs编者按:凤凰花开,蝉鸣声声,又是一年毕业季。四年前,1300多个五彩斑斓的梦想在这里聚集、生长,形成美丽的风景……如今,他们又将各自出发,继续追梦。大学对于他们来说意味着什么?今天,让我们继续走进他们...
202006302020年6月30日,在中国共产党第99个生日即将来临之际,学校党委举办了“党委书记讲党课暨‘七一’座谈会”活动。此次活动采取线上和线下结合的方式进行,共146名师生党员参加。 学校党委书记、副校长...
20200629ushow编者按: 凤凰花开,蝉鸣声声,又是一年毕业季。四年前,1300多个五彩斑斓的梦想在这里聚集、生长,形成美丽的风景……如今,他们又将各自出发,继续追梦。大学对于他们来说意味着什么?今天,让我们继续走进...
20200626ushow编辑按: 又到一年毕业季,毕业班的同学即将告别母校,开启新的旅程。大学四年是人生中最美好的年华,一路走来,有多少故事和风景已被珍藏?有多少拼搏和奋斗已被嘉奖?让我们一起走进2016级北师港浸大(UI...