编者按:

凤凰花开,蝉鸣声声,又是一年毕业季。四年前,1300多个五彩斑斓的梦想在这里聚集、生长,形成美丽的风景……如今,他们又将各自出发,继续追梦。大学对于他们来说意味着什么?今天,让我们继续走进他们的故事。

 

 

北师港浸大(UIC)2020届准毕业生共1356人,来自22个专业。选择境外深造的同学拿到了英国伦敦大学学院、新加坡南洋理工大学、英国爱丁堡大学、美国宾夕法尼亚大学、约翰·霍普金斯大学、香港大学等高校的录取通知书;选择境内升学的同学则被北京师范大学、北京大学深圳研究生院、中央美术学院等高校录取;选择就业的同学被四大会计师事务所、字节跳动等知名公司聘用。

WeChat Image 20200610142354

同学们与汤涛校长合影留念

回顾大学四年,他们不由得惊叹,被称为“四年高三”的UIC生活,自己却过得比以往任何时候都要快乐、充实、投入。有学生说,UIC是一个重新发现自我、定义自我的地方;也有学生说,可能再没有第二个四年这般美好。

兴趣 热爱

文化创意与管理专业的邓楚麒高中毕业于成都石室中学北湖校区。上大学之前,他从来没有想过对文创的兴趣能够真正成为自己深耕的领域和方向。如今,他获得了多所国际名校的研究生录取,未来计划前往伦敦国王学院文化创意产业读研

WeChat Image 20200610142411

邓楚麒参与创联慈善公益社组织的“琪琪海洋行”活动

“大学对我来说就是一次旅行,我在这之中去认识自己,认识世界,最大的收获就是找到专业上的兴趣和热爱。在进入大学之前,我们都背负着中考、高考的重担,大家穿着统一的校服,学着一样的课程,有着相似的目标,但到了大学之后,我发现了广阔的天地。”

在邓楚麒看来,文化创意与管理专业的课程设置非常实用且有趣,“同学们能够在必修课学习到商科的基础知识,如企业家精神、宏观经济学、市场营销管理等,而选修课则提供了更大的空间,可以根据自己的爱好去探索,如媒体美学、空间设计、文化社会学等。我非常幸运能够成为文管的学子。我也非常喜欢我的同学,我们的课堂经常是由不同专业的学生‘混搭’构成。”

WeChat Image 20200610142414

邓楚麒(左)与同学在2019年奖学金颁奖典礼后台合影留念

大学四年,除了专业的学习,邓楚麒也大胆实践,探索更多的可能。大二时,他和伙伴们一起筹备校园创业项目,研发了快递代收业务线上订单系统。大四做毕业研究项目(FYP)时,他和同学探索打造一款专属于文化创意产业的APP,帮助文创人找到合作和客户资源。

“UIC有着多元、包容、鼓励创新的环境,每一种热爱都能够在这里自由生长,并获得支持与帮助。在四年的学习和实践中,我更加了解自己,也对未来的发展更加自信。”邓楚麒说。

自信 包容

大学不会给我们一个标准的答案,它只是把这个世界的五彩缤纷呈现在我们眼前,让我们看到不同的可能性,从而帮助我们找到那个属于自己的答案。我想再没有第二个四年能够像大学一般美好而又特别。

金融数学专业的王牧一目前已收到约翰·霍普金斯大学(奖学金18000美元)、纽约大学(奖学金8000美元/年)、伦敦政治经济学院、波士顿大学等学府的硕士录取通知书,计划赴纽约大学攻读金融工程硕士。

WeChat Image 20200610142419

王牧一高中毕业于苏州外国语学校,他说:“我喜欢UIC的包容性,不管是学习方面还是校园生活方面,都能感受到学校对于学生的理解、接纳与包容。对于学生的建议与意见,学校都会认真倾听并考虑;老师与学生之间可以相互尊重,相互学习;宿舍晚上不会定时熄灯;有很多课也没有硬性签到的要求……从这些方面都能看出UIC对于学生作为一个成年人的尊重,也给予了学生充分的自由。大学四年我变得更加平和包容,也更加自信,性格上的变化是我最大的收获。 ”

WeChat Image 20200610142422

王牧一(左三)暑假留校和同学一起在导师家聚餐

王牧一的大学生活多姿多彩,筹备音乐剧、表演舞台剧、参与社团工作、自学计算机编程、研究copula-GARCH模型……在众多的小组作业和活动项目中,他的综合能力得到了全面的提升。

“大学是一个让我开阔眼界、学习知识、锻炼能力的地方,它让我对自己有了更清晰的认识,对未来有了更明确的规划。这四年里的所有经历我都不会感到遗憾,那是我独一无二的宝贵经历。”王牧一说。

探索 突破

很多人会觉得大学是自由安逸的天堂,因为少了很多来自父母和老师的约束,但是对于我来说大学更像是重新发现自我、定义自我的地方。UIC让我找到了学习的乐趣,交到了志趣相投的好朋友,遇到了我的恩师。大学大概是我迄今为止感情最充沛,感悟最深刻的一段时光。

应用翻译专业的李诗淇目前已收到伦敦大学学院专业翻译硕士的录取通知书。李诗淇高中毕业于广东广雅中学,受到全英文教学和博雅教育理念的吸引来到UIC,她认为在大学最有成就感的事情是走出舒适圈,尝试了很多以前从来不会尝试的事。

WeChat Image 20200610142428

“以前属于敢想不敢做的人,心里会有很多顾虑。而在UIC,新鲜的课程总是让我跃跃欲试。比如选修,我会选一些自己感兴趣但没怎么涉猎过的领域,如社会学和管理课程。在学习的过程中,我不断寻找适合自己的方法,也学会了更好地规划时间。

大四上学期,李诗淇参加了全人教育逆境管理课程。两天一夜、充满压力的课程是对耐力、意志力和团队精神的极大考验,她不仅收获了面对逆境的勇气和精神,也收获了深厚的友谊。

WeChat Image 20200610142430

李诗淇(中)在全人教育课程上

“UIC的很多课程不局限于课本,而是注重实践体验,有助于提升学生的综合素质。大学应该是培养全人的地方,而不是培养只会读书的人,我觉得UIC做到了这一点。”她说。

热爱、自信、探索、突破……这是许多UIC毕业生的大学关键词。师生联系紧密、多元包容、跨学科互动、鼓励创新、与国际接轨……这是他们眼中的UIC,一个承载着五彩斑斓梦想的地方

来源 | 新闻公关处

文字 | 陈晓虹 蔚晓婧 钟霈琳

图片 | 受访者提供

编辑 | 高昕瑜 廖秋娴

校园新闻

lecture1 9月23日,北师港浸大(UIC)校长、中国科学院院士汤涛教授在大学会堂为2020级新生带来了别开生面的“校长第一课”,他希望同学们充分利用学校的学术资源和多元文化环境,吸收百家之长,在学业、品德、...
diaoyan09222020年9月22日,广东省委党校管理学教研部副教授张帆、省教育厅交流合作处处长李金俊带领调研组一行14人到访北师港浸大(UIC),围绕“基于粤港澳大湾区打造国际教育示范区框架下高等教育合作路径探索”...
20200922ro2020年度国家自然科学基金申请项目评审结果近日公布,北师港浸大(UIC)理工科技学部四位教师的课题获得立项资助,分别是: ①...
20200921pco自《习近平谈治国理政》第三卷发行以来,全国上下迅速掀起学习热潮。9月16日下午,北师港浸大(UIC)党委在师生活动中心召开了《习近平谈治国理政》第三卷专题辅导报告会暨2019-2020年度基层党建评先...