编者按:凤凰花开,蝉鸣声声,又是一年毕业季。四年前,1300多个五彩斑斓的梦想在这里聚集、生长,形成美丽的风景……如今,他们又将各自出发,继续追梦。大学对于他们来说意味着什么?今天,让我们继续走进他们的故事。

 

大学四年,是人生一段难忘的岁月。在不断成长中,不少北师港浸大(UIC)的同学们找到了人生方向或是相伴一生的兴趣爱好。在这里,他们认识了另外一个自己,是一个离梦想更近一步的自己。

 

确定想成为什么样的人

WeChat Screenshot 20200619171824

四年前的这个时候,洪珺参加北师港浸大广东省综合评价录取入学测试,因面试中的一个细节喜欢上UIC。“⾯试官⽼师给我的感觉很不一样,⾮常尊重你,平等且愿意倾听你的观点和想法。这其实在⼀定程度上是我选择UIC的原因。” 洪珺说。

洪珺就读于应用心理学专业,大学四年,她构建起心理、社会、认知发展等多学科互动的知识体系。由于对认知科学产生了浓厚的兴趣,她决定在这个领域深造,未来考虑前往伦敦大学学院认知神经科学硕士专业或哥伦比亚大学发展心理学硕士专业读研

WeChat Image 20200619150910

和许多同学一样,大学四年,洪珺在亦师亦友的师生关系中获得源源不断的动力,在丰富多彩的选修课中拓展知识体系,在充满挑战的社团活动中获得成长。“我更加确定了我是什么样的⼈,想要什么,想成为什么样的⼈。我觉得能明⽩这⼀点,应该是我大学最有成就感的⼀件事情。”

平等尊重、亦师亦友的师生关系给洪珺带来了潜移默化的影响。“UIC的老师都非常尊重学生,⿎励我们表达自己的观点和想法,寻找兴趣和实现价值。他们践行着全人教育理念。我认为这种理念和教育方式以及师生关系,才能够真正帮助学⽣成⼈。”而她也将这种理念带到了公益活动中。

洪珺在大一时加入了UIC梦想沙伐旅公益社,在大三时担任社长,她连续三年和社员们去到珠海当地的戒毒所为戒毒人员宣传艾滋病预防知识,同时也通过性教育项目组为初中生讲授性教育相关的知识和理念。

“记得我们第三年去戒毒所的时候,个连续三年参加我们活动的学员告诉我,他⾮常感谢我们,不仅是我们分享的知识,还有我们在活动中给予他的尊重。如今他将带着这些知识和更加积极的生活态度离开戒毒所,重新⽣活。这个让我感触很深。”

“沙伐旅的这两个项⽬组,让我觉得我们传递的不只是知识,更多的是对⾃我的认知和对⼈⽣的态度。”社团活动也让洪珺对社会问题和⼈的认知问题有了更多的体验。她也希望未来在认知领域深研,能掌握更多的知识帮助解决现实中的问题。

 

 

跨界发展 未来不设限

WeChat Screenshot 20200619171943

“我最喜欢UIC的一点,就是它能够给予你无限可能。”2016级会计专业的周胜硕毕业后将前往字节跳动科技有限公司工作。从商科学子跨界到从事IT类型的工作,周胜硕认为,要抓住生活中的每个“可能”,去试错、去超越,这也是他在UIC学到的一课。

大学四年,周胜硕没有停止过新的尝试和挑战,他把更多时间放在了社团活动和社会实践上。他担任过UIC模拟联合国社团的社长;也在UIC学生事务处辅导及个人成长组担任辅导班导师;也参加过学生会干事会、创立校园自媒体平台……通过这些体验,他不断发掘自己的兴趣点,寻找定位。而在实践中,他也学会了高效的时间管理

周胜硕持续四个学期担任统计漫谈课程的辅导班导师,这成为了他大学里最有成就感的事情。“有些大一新生会觉得用英文学习专业课很吃力,找不到方向,我会不断改善教学内容和方法,帮助学弟学妹找到更好的学习方法,提高自学能力。”

WeChat Image 20200619150930

周胜硕(右七)和辅导班的学弟学妹合影

周胜硕很早就决定毕业后先进入职场历练。他一直坚信,选择职业一定是选择自己喜欢的。由于对互联网有着浓厚的兴趣,周胜硕一直在留意着相关的工作机会,并储备行业的相关知识。今年3月末,周胜硕应聘字节跳动科技有限公司并成功被录用

周胜硕说:“大学找到自己的方向很重要,不要为自己曾经的错误而后悔,也不要为失败而气馁,在不断试错的过程中,你一定是渐近于自己的定位。”

 

 

UIC是一所很有人情味的学校

WeChat Screenshot 20200619172000

对于2016级应用翻译学的张瑜来说,大学最有成就感的是“能够如期毕业”。

大一下学期由于家里的变故,她不得不休学一学期。大二返校后,专业课程主任主动找她沟通,特别帮她安排了一个补课模式,把之前落下学分分到之后的6个学期中去完成。

在接下来的大学生活里,每个学期的学分几乎都是满的,意味着要加倍努力,张瑜咬紧牙关坚持着,同时她也没有放弃写作和弹琴两大爱好。她说:“现在想想,有些事情也就是在UIC才能让人坚持下去。它的人情味和自由度是我能坚持下去的力量源泉。”

UIC是一所很有人情味的学校,不管是同学还是老师都曾为我提供了很多帮助。我补课的时候需要和学弟学妹或其他专业的同学一起上课,课上基本没有认识的同学,但大家对我都非常友好;专业课程主任会关心到每一个同学,我返校之后,老师们都会了解我个人的情况,为我提供支持。”

文学创作是张瑜一直以来的爱好,在忙碌的大学生活中,她依然坚持创作,后来成为了晋江文学城网站的签约作家。结合专业所学,未来她希望能把更多的中国优秀文学作品翻译成英文。她说:“导师在文学思考上给我打开了新的大门,这让我有了更明确的方向。” 毕业后,她计划前往埃克塞特大学翻译专业读研

而在UIC,她还收获了另一个可以陪伴终身的爱好——弹古琴。在UIC全人教育课程中接触到古琴后,张瑜坚持学习了三年多,不仅收获了一项才艺,在琴音的陶冶中,张瑜的心态也更加放松和笃定。

WeChat Image 20200619150921

张瑜在古琴室练琴

来源 | 新闻公关处

文字 | 钟霈琳 秦瑶 王雨杉

图片 | 受访者提供

编辑 | 陈晓虹 高昕瑜

校园新闻

lecture1 9月23日,北师港浸大(UIC)校长、中国科学院院士汤涛教授在大学会堂为2020级新生带来了别开生面的“校长第一课”,他希望同学们充分利用学校的学术资源和多元文化环境,吸收百家之长,在学业、品德、...
diaoyan09222020年9月22日,广东省委党校管理学教研部副教授张帆、省教育厅交流合作处处长李金俊带领调研组一行14人到访北师港浸大(UIC),围绕“基于粤港澳大湾区打造国际教育示范区框架下高等教育合作路径探索”...
20200922ro2020年度国家自然科学基金申请项目评审结果近日公布,北师港浸大(UIC)理工科技学部四位教师的课题获得立项资助,分别是: ①...
20200921pco自《习近平谈治国理政》第三卷发行以来,全国上下迅速掀起学习热潮。9月16日下午,北师港浸大(UIC)党委在师生活动中心召开了《习近平谈治国理政》第三卷专题辅导报告会暨2019-2020年度基层党建评先...