我叫蓝宇鹏,北师港浸大(UIC)计算机科学与技术专业2017届毕业生,2019年于美国纽约大学获得项目管理与信息系统硕士学位,现就职于网易北京研发中心,担任数据产品经理。UIC的博雅教育对我的影响深远,它不仅在大学四年提高了我的综合素质,还在之后的读研、实习和工作中指导着我的发展。

20200401095259 1蓝宇鹏在纽约大学

 

 

博雅教育为未来增加更多可能

在互联网+的新业态下,世界产业融合发展需要越来越多的复合型人才。复合型人才包括知识复合、能力复合、思维复合等多方面,而UIC在我眼中正是以学生为本,培养复合型人才的大学。

博雅教育是独特的,它在知识上教人通识,提醒我不仅要学好计算机专业课,还要了解多学科知识,培养发散思维的能力;它在技能上教人探索,让我在体验中发现自己的特长;它在情感上教人技巧,让我有能力控制情绪,探索与社会沟通的方法。

lanyup1

2017年,蓝宇鹏与汤涛教授合影

时光荏苒,我犹记得大四申请“许嘉璐全人教育奖”时,面试官的提问:“什么是博雅教育?你从学校博雅教育中收获了什么?”这让我思忆如潮。

攀岩课上,教练在专业岩馆里把攀爬动作逐个分析,再整合拔高,让最初“两股站站”的我运用专业攀爬技巧成功登顶,还学会了多种结绳方法;环境意识课上,老师带领我们前往淇澳岛调查垃圾种类,分析学校池塘的水污染状况,收集周边的噪声数据,让我们爱护地球,保护环境;情绪智能课上,老师带我们体验禅宗和瑜伽,在冥想中缓解压力,在观照自我中学会控制情绪;户外拓展课上,教授从高尔夫球的理论知识介绍到实际握杆和击球训练,用一学期时间训练我用7号杆击球80码以上距离,还去果岭综合操练;好莱坞电影课上,老师教我们镜头语言和故事叙述手法,还让我第一次接触到“独立电影”;莎士比亚喜剧课上,我扮演《仲夏夜之梦》中的“拉山德(Lysander)”,在台词中揣摩人物心理,在悲喜转折中感受女权主义的“星星之火”。

Image12220180503lanyupengImage1120180503lanyupeng

蓝宇鹏在UIC玻璃手工艺课和高尔夫球课上

 

学校为我们提供了丰富的课程也提供了海外交流学习的机会。在法国游学时,我也由着自己的兴趣,进一步学习油画和艺术品鉴赏。这些丰富的体验,不仅为我申请研究生、结交新朋友、学习新知识带来了不少助力,也一点一点地扩宽我的生活和心灵的边界。

在纽约大学读研时,我曾参加麦肯锡的工作坊,在麦肯锡担任了20多年导师的纽约大学校董说,要寻找未来世界需要的能力和你真正擅长的东西,避免随波逐流;多投资时间和精力去社交。这也是我在UIC学到的。

 

突破边界 成长由内而外

复盘读书阶段,我建议报考UIC的同学们以目标为导向规划自己的生活。每逢人生的路口,首先要清晰自己的性格,然后明确自己的兴趣,最后再选择大学志愿、读研或工作的方向。对于自己的规划应该是由内而外,由认识自己到拓展自己的过程,而不是人云亦云随波逐流。

我从大二就知道我的兴趣点不是代码开发,我喜欢和别人交流,喜欢在活动中培养自己的沟通力和判断力,但在UIC和纽约大学,我还是尽自己最大的努力学习编程、软件工程、数据分析和项目规划,这些专业课培养了我的核心竞争力。同时,我积极通过学校的各种平台、课程和实践机会去丰富自己的知识体系,拓展自己的综合能力。

lanyup2

UIC的课程设置既避免了学生缺少实践的短板,又弥补了许多大学“修技不修心”的不足。如果说传统教育是教人掌握技术,在未来服从指挥做个“有用的人”,那么,博雅教育或许是培养独立人格,为成为世界公民做好准备。它提升学生的综合素质,引导学生认识自我,变得自信、独立、有责任感、有实力、有团队精神,为人正直。也正是UIC的教育和启发,让我可以不断突破自己的边界,成为一个丰富而有趣的人。

在纽约大学毕业后,我入职了纽约某快消企业,担任市场分析助理的角色。我用编程技能做数据统计和可视化;用市场分析技能复盘营销案例、预测市场趋势;用项目管理技能追踪区域和全球渠道的绩效,评估各子品牌销售业绩。今年3月份,我辞去了纽约的工作,入职网易北京研发中心,在中关村软件园里感受着中国互联网人的热情和社会责任感,规划着自己新工作环境下的职业发展路径。

我想对未来的学弟学妹说:从独立生活到适应全英文教学,从深夜备考到平衡社团和学术,大学生活会充满机会和挑战。UIC不是高考结束后的舒适圈,你做好准备开始新的征程了吗?

 
文 | 蓝宇鹏
图 | 作者提供
编辑 | 陈晓虹
来源 | 新闻公关处
 
 

 

校园新闻

2020-appreciation-ceremony作为一所结合国际化与本土化的博雅大学,北师港浸大(UIC)通过15年的实践,已形成了融汇中西文化的独特传统。在各色富有仪式感的活动当中,高桌晚宴、大学敬师礼、成年礼等沿袭了中西方传统文化的活动交相辉映...
xuanjiang101910月19日,北师港浸大(UIC)举行国际四大会计师事务所之一的毕马威会计师事务所(KPMG)校园招聘宣讲会。毕马威广州办公室合伙人、华南区中国审计业务主管合伙人钟启明和资深员工分享了工作经历和体验,...
2020-10-22-05-54-0910月21日下午,由北师港浸大教务长李建会教授主持,北师港浸大党委书记、副校长毛亚庆教授主讲的形势与政策系列讲座在大学会堂精彩开讲。本次讲座以“新时代教育强国战略与青年的责任担当”为主题,呼应了十九大...
gg 各位同事、同学:         ...