近日,广东省本科高校在校开放课程指导委员会公布了疫情阶段在线教学优秀案例(第三批)名单。北师港浸大(UIC)食品科学与工程专业助理教授何文猛博士的在线教学案例 “《食品科学实验》全英文‘全人’云教学”荣获课程类案例一等奖。公共关系与广告学专业助理教授林彩丽博士的在线教学案例 “大众传媒写作在线混合趣味教学”荣获课程类案例二等奖。

何文猛博士所教授的《食品科学实验》为专业主干课程,课程设计服务于“广东省实验教学中心”建立宗旨,培养具有精通于食品生产、销售与管理,以及具有环境使命的人才。疫情期间,为适应线上教育转变需求,何文猛博士通过腾讯会议直播、Panopto录制等多平台同步进行在线教学,与教辅人员共同配合,采取线下实验室录制教学视频、提供真实数据分析等方式提升教学效果。同时何文猛博士根据UIC教学质量控制体系,机动灵活调整教学方案,实时全方位监督学生学习情况,加强教与学的互动反馈,掌握学生的学习进度,提高学生的学习兴趣。

20200722UIC5

网课期间实施了全方位多渠道的教学质量控制体系

 

20200722UIC2

实验室录制实验视频

 

在网课期间,食品科学与工程专业还设计了在线食品嘉年华活动,在线上直播展示,培养学生产品创新、语言表达、海报设计、新闻宣传等能力,以达到促进学生全面发展的教学效果。

20200722UIC3
食品嘉年华云展示

 

林彩丽博士的《大众传媒写作》线上课程为公共关系与广告学专业的核心基础课。在学期伊始,林彩丽博士便组织网课答疑,提高学生对网课的期待,并为学生制定完整的教学计划、设计随堂练习等,完备的授课流程增强了学生在家学习的信心。此外,林彩丽博士以疫情为背景,对课程内容再设计,引导学生更好地理解教学方式的改变。

20200722UIC4
课程紧贴时事

 

林彩丽博士还会在每节课上播放自制视频彩蛋,营造良好课堂氛围,提高学生的课程积极性与课堂参与度,并拉近师生距离。

据悉,本次评选活动共征集了全省40多所高校的1000余份案例,评选出优秀案例404份,其中高校类、学院及专业类案例24项,教师或课程类案例380项(其中一等奖184项,二等奖196项)。优秀案例将择优在粤港澳大湾区高校在线开放课程联盟平台上公布,进行展示、交流。

文 | 廖秋娴

图 | 受访者提供

来源 | 新闻公关处

校园新闻

2020-appreciation-ceremony作为一所结合国际化与本土化的博雅大学,北师港浸大(UIC)通过15年的实践,已形成了融汇中西文化的独特传统。在各色富有仪式感的活动当中,高桌晚宴、大学敬师礼、成年礼等沿袭了中西方传统文化的活动交相辉映...
xuanjiang101910月19日,北师港浸大(UIC)举行国际四大会计师事务所之一的毕马威会计师事务所(KPMG)校园招聘宣讲会。毕马威广州办公室合伙人、华南区中国审计业务主管合伙人钟启明和资深员工分享了工作经历和体验,...
2020-10-22-05-54-0910月21日下午,由北师港浸大教务长李建会教授主持,北师港浸大党委书记、副校长毛亚庆教授主讲的形势与政策系列讲座在大学会堂精彩开讲。本次讲座以“新时代教育强国战略与青年的责任担当”为主题,呼应了十九大...
gg 各位同事、同学:         ...