WeChat Image 20200910160025

“聚四方学子,育国家栋梁。融中西思想,通古今文章……”9月10日上午,校园里响起悠扬的校歌,北师港浸大(UIC)2020年本科新生开学典礼在大学会堂举行,约1800名新生共同踏上独一无二的博雅教育新旅程。因疫情防控,本次开学典礼采用分会场转播的方式,设置了大学会堂主会场和演艺厅、课室等14个分会场,避免人群密集。

WeChat Image 20200910155944

WeChat Image 20200910155957

WeChat Image 20200910160000

典礼开始前,各分会场师生全体站立唱国歌

融合中西 全面发展

校长、中国科学院院士汤涛教授欢迎新生们加入北师港浸大,并向新生们出了一个思考题:“你在本科教育阶段的目标是什么?”设定目标是成功的关键条件,为此汤涛教授建议:第一,利用大学四年挖掘擅长和热爱的事情并一心一意为之努力;第二,训练自己成为具有批判性思维和创造力的人;第三,提升团队合作能力;第四,广交良友,发展良好的人际关系。

WeChat Image 20200910160003

汤涛教授还表示:“北师港浸大的特色是融合中西的博雅教育,学校致力于培养德智体全面发展的国际化人才。UIC既不是简单复制西方教育,也区别于国内传统大学。我们采用全英文的教学语言,我们有接轨国际的教学标准。学校扎根在中国大地上,加强对中华文明史的了解,培养家国情怀也是学校教育的一个重要组成部分。”

迎新这几天,汤涛教授看到很多高年级的同学充满热情地帮助新生,让他很有感触。他希望同学互助、校友互助成为UIC的一个重要特色。

WeChat Image 20200910160006

汤涛校长为新生入学奖学金获奖者颁奖

最后,汤涛教授寄语新生:“大学是独立生活的开始,是吸收知识和发展身心的黄金时光。在你们身边,有优秀、敬业、关心你们的师长,有团结、友爱、乐于助人的学长学姐。预祝你们在这开放、包容的校园,度过精彩、充实的大学生活。”【致辞全文:开学典礼 | 汤涛校长:融合中西 全面发展】

从被动学习到主动探究

常务副校长陈致教授致辞说,北师港浸大希望每个同学都能发展并具备良好的双语能力、国际视野和迎接挑战的开放心态。陈致教授用自己的求学经历鼓励同学们充分利用UIC的学习资源,并将被动的学习心态转变为好奇心,把想当然转变为主动思考,养成积极探究的精神和习惯,迎接未来的挑战。

WeChat Image 20200910160009

成为社会的参与者

党委书记、副校长(行政)毛亚庆教授鼓励新生学会自我反思,希望他们在大学生活开启之际思考三个问题:我是谁?我在哪里?我将如何走向未来?毛教授还说:“2020年是中国人民齐心协力共克时艰的一年,我希望大家具有家国情怀,将个人发展融入到历史的洪流之中,成为参与者而不是旁观者。”

WeChat Image 20200910160012

探索课堂外的世界

副校长(学术)黄华雄教授发来视频寄语新生。黄华雄教授说,博雅大学不仅提供多样的学术课程,而且把教育延展到丰富的课外活动中。他对新生提了几点建议:培养良好的时间管理技能、正面处理学习生活的压力、探索课堂外的世界、拥有团队合作能力和社会服务意识

WeChat Image 20200910160015

科研思维很重要

副校长(研究和拓展)贾维嘉教授建议新生从大一就要通过学习新知识、新技能和培养分析能力,提早为毕业研究项目做准备,并在大学四年培养和发展逻辑思考、批判性思维和创新能力,专注于长远目标。贾维嘉教授表示,学校会发展科研项目,也会让更多的学生参与到研究中来。

WeChat Image 20200910160018

勇敢尝鲜 开启新生活

来自中山市第一中学的刘洵被会计学专业录取并获得综合评价录取全额奖学金,她在开学典礼上作为学生代表致辞。刘洵分享了她对于如何开启大学新生活的想法,她说:“进入大学,我们首先要培养独立性,拥有自己独特的想法和自理能力;第二是要培养终生学习的态度;第三则是要拥有尝试新事物和不怕失败的勇气。”

WeChat Image 20200910160022

今年有9位同学获得新生入学奖学金,他们分别来自福建、江西、浙江、广东和黑龙江。在开学典礼上,汤涛校长为获奖同学颁发了荣誉证书。新生入学奖学金政策为当年学费全免,原则上减免四年。

WeChat Image 20200910160025

汤涛校长与新生入学奖学金获奖者合影

开学典礼后,新生们参加了院长见面会、专业老师见面会和各教学单位介绍会,各专业老师为同学们答疑解惑。

WeChat Image 20200910160028

见面会现场

WeChat Image 20200910160031

工商管理学部院长刘文斌教授

WeChat Image 20200910160033

文化与创意学部院长Holger BRIEL教授

WeChat Image 20200910160036

人文与社会科学学部副院长赵晓斌教授

WeChat Image 20200910160038

理工科技学部院长黄华雄教授

来源 | 新闻公关处

文字 | 廖秋娴

图片 | 王骞晗 韩知言 陈晓虹

张帆 杨炜民 廖秋娴

编辑 | 高昕瑜

校园新闻

2020-appreciation-ceremony作为一所结合国际化与本土化的博雅大学,北师港浸大(UIC)通过15年的实践,已形成了融汇中西文化的独特传统。在各色富有仪式感的活动当中,高桌晚宴、大学敬师礼、成年礼等沿袭了中西方传统文化的活动交相辉映...
xuanjiang101910月19日,北师港浸大(UIC)举行国际四大会计师事务所之一的毕马威会计师事务所(KPMG)校园招聘宣讲会。毕马威广州办公室合伙人、华南区中国审计业务主管合伙人钟启明和资深员工分享了工作经历和体验,...
2020-10-22-05-54-0910月21日下午,由北师港浸大教务长李建会教授主持,北师港浸大党委书记、副校长毛亚庆教授主讲的形势与政策系列讲座在大学会堂精彩开讲。本次讲座以“新时代教育强国战略与青年的责任担当”为主题,呼应了十九大...
gg 各位同事、同学:         ...