新学期开学在即,校园生活即将全面重启。这个学期,北师港浸大(UIC)的教学活动如何安排?课堂会有什么变化?

近日,教务处发布通知,这学期大部分师生返回校园,但受新冠肺炎疫情影响,仍有部分师生无法返回。这学期将采用线上教学、线下教学和混合教学三种方式开展教学活动,学校已陆续升级技术和设备,以满足不同课堂的需求,并确保高质量的学习体验。

据介绍,新学期共开设452门课,其中线上教学的课程占22.3%,线下教学的课程占76.8%,混合教学的课程占0.9%。教务处已调整课表,解决未返校海外教师的时差问题。他们将通过线上平台上课,学生统一在教室听讲,由助教在课堂协助。学校也会一如既往帮助无法返校的同学,按照课表在线参与课程。

shebei
混合教学课堂设备

为保证教学质量,学校对教室进行技术和设备升级,实现优质的实时直播和课程录制;在提供环境支持的同时,学校也加大对教师信息化水平和创新能力的培训,以促进线上线下学习体验和互动效果,努力保障每一个学生都能享受到高质量的教学。

副校长(学术)黄华雄教授说:“这次疫情对所有教师都是一次严峻的考验。新学期教师将仍然以学生为中心,灵活有效地在课堂中融合IT技术,让学生全面地掌握知识,及时解决可能碰到的问题。”

ketang1

线上课堂进行时

据信息科技服务中心署理处长卢宏洲介绍,学校已升级服务器和带宽;为所有教室添置广角摄像头、声音采集和接入设备,并购置了两套便携云直播设备,可进行双机位三路信号(教师、学生、PPT)的高清直播,并可同步录制课程。目前,新设备已经在新生英语强化课程中投入使用。

ketang2

师生主要使用的在线平台为:Zoom(实时交互、音视频传输)、iSpace(资源、服务、资料云空间)、Panopto(视频流)。除了这些平台,教师也可根据课程需求,灵活使用其他在线平台辅助教学。信息科技服务中心为在海外的教师提供专线访问,并提供远程支持以满足直播需求。

iSpace是一个综合的在线教学管理平台。师生可在iSpace共享课件和完成作业。iSpace也提供了多样化的合作学习(如:分组、团体讨论、组员互评等)、在线考试、学习表现记录等,还配置了Turnitin插件,可用于论文查重。据信息科技服务中心统计,今年以来,UIC师生iSpace的访问量比去年同期增加了十几倍,为教师提高教与学效果和效率、进行教学创新提供很大的助力。

xunipingtai

教师使用虚拟社交平台上课

教务处副教务长吴慧思表示,学校在原有的期末教学评估的基础上,额外专门收集学生对线下、线上课程和线上线下混合课程的反馈,及时评估教学成效并进行相应调整。

黄华雄教授强调,以学生为本,将科技融入教与学,是学校一直以来的宗旨,学校会持续提供环境支撑,并鼓励教师创新。


来源 | 新闻公关处
文字 | 陈晓虹
图片 | 张帆
编辑 | 高昕瑜

校园新闻

2020-appreciation-ceremony作为一所结合国际化与本土化的博雅大学,北师港浸大(UIC)通过15年的实践,已形成了融汇中西文化的独特传统。在各色富有仪式感的活动当中,高桌晚宴、大学敬师礼、成年礼等沿袭了中西方传统文化的活动交相辉映...
xuanjiang101910月19日,北师港浸大(UIC)举行国际四大会计师事务所之一的毕马威会计师事务所(KPMG)校园招聘宣讲会。毕马威广州办公室合伙人、华南区中国审计业务主管合伙人钟启明和资深员工分享了工作经历和体验,...
2020-10-22-05-54-0910月21日下午,由北师港浸大教务长李建会教授主持,北师港浸大党委书记、副校长毛亚庆教授主讲的形势与政策系列讲座在大学会堂精彩开讲。本次讲座以“新时代教育强国战略与青年的责任担当”为主题,呼应了十九大...
gg 各位同事、同学:         ...