9月20日,北师港浸大(UIC)举行2020 级授课型研究生开学典礼。近400名传播学研究生开启了人生新的旅程。

WeChat Image 20200921145704

2020届授课型研究生开学典礼

2020年,北师港浸大与香港浸会大学传理学院联合推出传播学文学硕士课程,课程分为四个专修方向:传媒管理、影视与新媒体制片管理、传理学,以及人工智能与数码媒体。课程结合香港浸会大学传理学院和北师港浸大各学部的优势特色,文理兼修,推动学科间的互动、融合与交叉,致力于培养应用型、复合型人才。UIC和浸大两校的名师参与授课。毕业生获颁香港浸会大学传播学文学硕士学位,学位获教育部认可。

WeChat Image 20200921145716

WeChat Screenshot 20200921145936

UIC副校长、研究生院院长贾维嘉教授在开学典礼致辞中指出,高质量的人才培养至为重要。UIC开展研究生教育一直坚持以质量为核心,以创新为动力,整合多方优秀学术资源,打造优势学科,进行高水平的人才培养。学校强调国际视野、立德树人和全面发展,未来将进一步推进培养机制与模式创新,为国家培养更多高素质人才。

WeChat Image 20200921145724

UIC副校长、研究生院院长贾维嘉教授表示UIC研究生教育坚持以质量为核心

UIC研究生院行政处长、校长助理、学校办公室主任林恬在表示,传播学文学硕士课程由两校强大的师资联合授课,希望同学们能走出舒适区,好好利用在UIC的资源和时间,收获精彩的校园生活。

WeChat Image 20200921145727

UIC研究生院行政处长、校长助理、学校办公室主任林恬在希望同学们收获精彩的校园生活

香港浸会大学传理学院院长黄煜教授通过视频欢迎新生的到来。他提到,传播学文学硕士课程的每个专修方向都有独特性和创造性,特别是人工智能与数码媒体专修,它代表了未来传媒发展的方向。黄教授也希望各位同学通过学习,为以后取得更大的成就打下基础。

WeChat Image 20200921145730

香港浸会大学传理学院院长黄煜教授通过视频欢迎新生的到来

各个专修方向课程主任也在线上线下与新生见面,包括:传理学专修课程主任郭中实教授(浸大传理学文学硕士课程主任)、林彩丽博士(UIC人文与社会科学学部助理教授),传媒管理专修课程主任王莹博士(UIC工商管理学部副教授)、李文老师(浸大传媒管理硕士课程主任),影视与新媒体制片管理专修署理课程主任蒋崴博士(UIC文化与创意学部副院长、影视学副教授)、温文杰副教授(浸大电影电视与数码媒体艺术硕士课程副主任),人工智能与数码媒体专修课程主任苏伟峰教授(UIC理工科技学部教授)、张昕之博士(浸大人工智能与数码媒体硕士课程主任)。

WeChat Screenshot 20200921145821

UIC研究生院署理助理处长王昕向新生介绍了UIC的校园设施。开学典礼结束后还举行了各学部见面会和欢迎午宴。

WeChat Image 20200921145832

贾维嘉副校长与理工科技学部研究生新生交流

WeChat Image 20200921145836

文化与创意学部院长Holger BRIEL教授寄语研究生新生

WeChat Image 20200921145838

人文与社会科学学部副院长赵晓斌教授寄语研究生新生

WeChat Image 20200921145855

工商管理学部助理院长林谧博士欢迎研究生新生到来

WeChat Screenshot 20200921145922

本届研究生中有应届本科毕业生、受疫情影响的准留学生,也有资深媒体人、企业管理人员等,最大年龄差为22岁。他们已于14至18日分批到校注册。

龚道军是互联网行业游戏领域的资深人士,也是UIC传播学文学硕士-人工智能与数码媒体专修的新生。他认为人工智能(AI)在游戏上的应用非常早,也很成熟,未来依然前景广阔,于是萌发了读研深造、系统学习的想法。他希望在这个专业系统学习AI及数字媒体专业知识,掌握做专业研究的方法。在工作中,龚道军曾到访UIC。他认为UIC是一所在诸多维度创新,并且具有活力和突破性的大学。“这里既有特别前卫和国际化的东西,也有很多中国传统元素。学校的运作也很灵活。”

WeChat Image 20200921145858

资深媒体人朱鹏景在工作8年之后重返校园,入读UIC传播学文学硕士传理学专修课程。本科修读汉语言文学专业的他希望借此机会补充传播学知识并对行业和自身未来发展进行思考。朱鹏景认为UIC的研究生课程优势很大,“不用去香港也能享受高质量的师资和教育,获得广受认可的学位。”

WeChat Image 20200921145901

王启龙本科修读的是财务管理,从美国留学回来后投入工作。在工作中他经常会接触传媒相关业务,他希望可以在UIC的传播学硕士传媒管理专修学到关于传媒和管理的先进知识、案例和策略,更好地运用到工作中。

WeChat Image 20200921145903

梁言是2020届UIC影视专业毕业生,她已申请到浸大传理学院影视与新媒体制片管理硕士专业,因疫情的影响,她选择在UIC就读。大三暑假,她在剧组实习时接触到了制片这个职业并产生浓厚的兴趣,未来希望朝这个方向发展。

WeChat Image 20200921145907

唐环本科修读的是新媒体专业,她认为人工智能与数码媒体专修能让她学到丰富的媒体理论和实践知识,非常符合她的兴趣和就业所需。曾在教育行业工作的她看到了教育发展不平衡的现象,希望通过在UIC的学习获取更多实用技能,从而有能力融合传播技术和教育资源,为教育事业添砖加瓦。

WeChat Image 20200921145910

来源 | 新闻公关处

文字 | 陈晓虹 张帆

图 | 温铭辉 吴可欣 郭燕清 高昕瑜

编辑 | 余媛滢

校园新闻

jiafan101410月14日晚,北师港浸大(UIC)2014届会计学专业毕业生、蜜蜂科技(BEEPLUS)创始人兼首席执行官贾凡作为主讲嘉宾出席UIC高桌晚宴,以“尽管尝试”为主题,与在场师生分享了他的创业故事。 ...
czj2020年10月14日,在北师港浸大(UIC)“形势与政策大讲堂”上,北师港浸大常务副校长陈致教授以“说夏与雅:中华文化根寻(一)”为主题开展讲座。他引用丰富的古文献资料和考古证据,介绍“华夏”“中国...
hallforum2020北师港浸大(UIC)的苑舍是融生活、学习、教育于一体的社区,每个苑舍都有教师担任舍监和导师,指引和帮助学生。苑舍日论坛作为舍堂文化的一项传统,为同学们提供了与老师面对面交流的机会,通过师长们的经验分享...
dachang夜里,何鑫调好第二天六点半的闹钟准备睡下,明天要准时坐上七点的通勤巴士前往华为松山湖基地上班。 身处杭州蚂蚁集团支付宝大楼的李茜茜今天下班比平时晚了一些,但她还是决定去健身房完成今天的锻炼目标。 ...