9月23日,北师港浸大(UIC)校长、中国科学院院士汤涛教授在大学会堂为2020级新生带来了别开生面的“校长第一课”,他希望同学们充分利用学校的学术资源和多元文化环境,吸收百家之长,在学业、品德、智慧、身心等方面不断成长,将来为社会发展和人类进步贡献自己的力量。讲座由党委书记、副校长(行政)毛亚庆教授主持。

tangtao1

汤涛校长为新生带来“校长第一课”

maoyaqing

党委书记、副校长(行政)毛亚庆教授主持讲座

tuikaidaxuezhimen

步入大学之门,学习上会有什么样的变化?汤校长从学习目标、内容和方式分析了高中与大学的不同。汤校长说,大学教育是传承知识和创新知识的教育,从学习内容到学习方式都是多元化的。他鼓励同学们尽快树立新的学习目标,将被动学习转变为主动学习,找到并深耕自己的领域,培养跨学科发展的综合能力,从传承知识走向创新知识。

tangtao2

汤校长也建议同学们在生活上培养自理能力、合理安排时间,并在大学里拥有开放、包容的心态,交到知心的朋友,培养团队合作的精神。汤涛校长还叮咛同学们增强自控力,杜绝沉溺于虚拟世界,把更多时间花在个人发展上。

zouzaidaxuezhilu

讲座的第二部分,汤涛校长如数家珍地为大家介绍了北师港浸大博雅教育的特色。汤校长说,博雅大学在现代化教育环境中是一个很重要的办学体系,而UIC融合中西、贯通今古,旨在培养专业精深、学识博通、人格完整并具有国际视野和家国情怀的人才。在UIC,同学们既可以感受多元文化融汇碰撞,拓宽国际视野,也将中国传统文化系统地融入博雅教育和全人教育中。

xianchang

汤涛校长说,UIC学子应立足于大湾区,立足中国,并对中华文化与历史以及时代发展下的中国国情有充分的了解。北师港浸大一直将传播中华文化作为办学的使命之一,希望同学们能够在UIC得到熏陶,日后成为传播中华文化的使者。

汤校长还建议同学们积极地、有选择性地投入到兴趣社团活动中去,也多参加社会实践,增强社会责任感。

muxiangdaxuezhizhi

讲座的最后,汤校长与同学们分享了北师港浸大立足之地——珠海的历史文化底蕴,以及对高等教育的影响,讲述了“中国留学之父”容闳、清华大学首任校长唐国安、复旦大学创始人唐绍仪等珠海名人的故事。汤校长说,一方土地养一方人,在他看来,今日珠海的教育风尚依然。作为立足于珠海的第一所内地与香港合办大学,UIC致力于探索创新人才培养模式,也是对先辈教育兴国精神的传承。他亦希望同学们在校园开放之时都能到珠海各个历史文化景点走走,感受珠海这座城市的魅力。

xianchang1

最后,汤校长寄语同学们:“希望你们充分利用学校的学术资源和多元文化环境,吸收百家之长,在学业、品德、智慧、身心等方面不断成长,将来为社会发展和人类进步贡献自己的力量。”

在问答环节,同学们纷纷举手与校长互动。留学问题、校园管理问题、学习问题……学生都可与校长轻松畅聊。汤校长还透露,从这个学期开始,每两个星期都会举行校长与学生代表的见面会,提供一个更高效的沟通和问题解决平台。

tiwen

详细报道请查看:我们需要怎样的大学生活——“校长第一课”精彩开讲


来源 | 新闻公关处
文字 | 廖秋娴 王嘉祺
图片 | 张帆 王骞晗
编辑 | 余媛滢

 

 

 

 

 

校园新闻

jiafan101410月14日晚,北师港浸大(UIC)2014届会计学专业毕业生、蜜蜂科技(BEEPLUS)创始人兼首席执行官贾凡作为主讲嘉宾出席UIC高桌晚宴,以“尽管尝试”为主题,与在场师生分享了他的创业故事。 ...
czj2020年10月14日,在北师港浸大(UIC)“形势与政策大讲堂”上,北师港浸大常务副校长陈致教授以“说夏与雅:中华文化根寻(一)”为主题开展讲座。他引用丰富的古文献资料和考古证据,介绍“华夏”“中国...
hallforum2020北师港浸大(UIC)的苑舍是融生活、学习、教育于一体的社区,每个苑舍都有教师担任舍监和导师,指引和帮助学生。苑舍日论坛作为舍堂文化的一项传统,为同学们提供了与老师面对面交流的机会,通过师长们的经验分享...
dachang夜里,何鑫调好第二天六点半的闹钟准备睡下,明天要准时坐上七点的通勤巴士前往华为松山湖基地上班。 身处杭州蚂蚁集团支付宝大楼的李茜茜今天下班比平时晚了一些,但她还是决定去健身房完成今天的锻炼目标。 ...