10月21日下午,由北师港浸大教务长李建会教授主持,北师港浸大党委书记、副校长毛亚庆教授主讲的形势与政策系列讲座在大学会堂精彩开讲。本次讲座以“新时代教育强国战略与青年的责任担当”为主题,呼应了十九大提出的“中国特色社会主义进入新时代”这一新的历史发展定位以及教育强国的核心战略,吸引了逾千名同学听讲。

1

主讲人毛亚庆教授

2

李建会教授主持讲座

讲座伊始,毛教授从主要矛盾和社会发展阶段两个方面解释了何为“新时代”。他提出,新时代的“新”是从“生产与国家”到“生产与生活”,从“有没有”到“好不好”。由于这样的新变化,人越来越被看作为是一个精神的主体,不仅在物质层面要被满足,精神层面也要更加充实,因此“美好生活”的价值意蕴与之前相比也有了新的变化,其中一项便是人民需要更好的教育。

3

毛教授解读新时期对“美好生活”的新要求

毛教授从全国教育大会和教育纲领性文件出发,向大家介绍了我们国家当前的教育战略。在新时代的背景以及国家教育战略的要求下,我国的高校本科教育的新方向应当是坚持“以本为本”,推进“四个回归”,朝着更高的质量发展。

4

同学们认真听讲

在这个实现中华民族伟大复兴的新时代,毛教授认为青年应当要有价值追求,不应是“垮掉的一代”、“愤青”,而是有理想、有本领、有担当、促进国强的“新时代青年”。讲座的最后,毛教授借用习总书记的新年贺词祝福各位同学,希望大家努力奔跑,做一个“追梦人”。

 

来源 | 中国语言文化中心

文 |  黄希悦

图 |  李幸如

 

 

 

 

校园新闻

nsfc-proposal教学和科研是大学的核心动力,对推动高校建设有重要意义。自北师港浸大(UIC)推行多项科研基金申报激励措施以来,教师科研申报积极性得到显著提高,2020年度学校科研申报工作捷报频传,项目获批类别、数量均...
vlog11302020年11月30日,由北师港浸大(UIC)工商管理学部(DBM)举办的十五周年校庆抖音短视频与vlog大赛颁奖典礼在T4师生活动中心举行。本次大赛主题为“遇见十五岁的你”,共300余名学生参与,制...
2020dbm-poster为庆祝北师港浸大(UIC)建立十五周年,2020工商管理学部(DBM)学生毕业论文及教师研究成果海报展于12月1日正式揭幕。本次展览共展出46篇师生研究论文,其中不乏已于国际顶级刊物上发表的文章。 ...
foodweek1202为了增进师生对食品科学专业,以及与日常生活密切相关的食品安全与健康问题的了解,北师港浸大(UIC)理工科技学部食品科学与工程专业(FST)于2020年11月23至27日举办了“食品科普周”系列活动。活...