今年受新冠肺炎疫情影响,网课模式在全世界兴起。北师港浸大(UIC)在9月份开启新学年,大部分师生返回校园,但仍有少量师生无法返校,学校采用线上、线下和混合三种方式开展教学活动,多种教学模式共存成了新的趋势。开学一个多月,学生的体验如何?

大三数据科学专业的白昊楠本学期共有7门课,其中两门课的老师分别身在澳大利亚和波兰无法返校,需要进行线上教学,有一门课同学们各自在宿舍登录网课平台上课,另一门则是同学们集中到教室,老师通过Zoom在教室的电脑直播授课。

hunhe

本学期UIC共开设452门课,其中线上教学的课程占22.3%,线下教学的课程占76.8%,混合教学的课程占0.9%

为了确保高质量的学习体验,学校对教室进行了技术和设备升级,优化了实时直播的效果。每间教室的直播设备和麦克风让互动能够顺利地进行,营造双向互动的课堂。

白昊楠认为,网课让同学们与老师的即时交流受到一些影响,这也促使他提前预习,提前发现问题,以便寻找时机与老师交流。独自上网课时,他能调整姿势令自己更舒适,或者随时补充能量,不容易困倦。相比起面授,他甚至觉得网课效率更高。

“但是,面对面的沟通仍然非常重要,课堂热烈的氛围和交流会让人更加愉悦。如今,混合教学模式可以让同学们体验到线上线下两种模式各自的优点。”

和白昊楠一样,大二媒体与传播专业的韩知言本学期也有两门课在线上进行。但相比于各自上网课,韩知言更喜欢和同学一起在教室里学习。

“一起在教室学习时,同学间的讨论更加方便,学习更高效、更有趣味性。”

jiaoxue

老师和同学隔着屏幕“相见”

新闻传播学类新生王奕晖表示,通过一个多月的学习体验,她已消除了原先对于混合教学的担忧。她有两门课是在教室里听老师直播授课。

“在网课上,有课堂氛围,小组讨论和合作也可以正常进行。老师在直播的时候也很认真,准备都很充足,这对我们的学习是一种保障。老师也不会忽视课堂互动,每节课大约有10位同学有机会提问,同学们也会积极和老师交流。而且老师也格外细心,会主动帮我们克服对网课的不适应。她会用课余时间为我们答疑解惑,和有问题或者想和她交流的同学约定时间,用Zoom一对一交流。”

王奕晖说,在混合教学中,助教也扮演了重要的角色,特别是实践类课程,助教会在老师讲课时观察学生的反应,及时给老师反馈,老师会相应地调整。

wangyihui

王奕晖和同学在课室上网课

大三媒体艺术与设计专业的国际生Celeste Velásquez目前在委内瑞拉的家中,无法返回校园。因此,她必须通过网络教学完成本学期的所有课程。

“在网课中开启的新学年给我带来了出乎意料的困难和收获,但最重要的是,这是一次奇特又有趣的全新体验。”

对于Celeste来说,网课的困难主要来自时差,委内瑞拉和中国相差12小时,网课意味着日夜颠倒的生活。而另一个困难则是来自下雨时当地不稳定的网络。在8月底,由于暴雨停电,她错过了一天的课程。

celeste

Celeste通过Zoom上网课

经过四周的适应,Celeste跟上了节奏,也提高了自主学习能力。她说,她并不是唯一拥有这样的上课时间表的人,她的两个老师也在凌晨起床上课。“我感受到我们是在一起坚持,一起克服困难,学习也更加有动力。”

【推荐阅读:科技融入教与学,开展线上线下多种模式

来源 | 新闻公关处
文字 | 陈晓虹 张帆 Samuel Burgess 聂靓
图片 | 张帆 董一骄 受访者提供
编辑 | 高昕瑜

校园新闻

nsfc-proposal教学和科研是大学的核心动力,对推动高校建设有重要意义。自北师港浸大(UIC)推行多项科研基金申报激励措施以来,教师科研申报积极性得到显著提高,2020年度学校科研申报工作捷报频传,项目获批类别、数量均...
vlog11302020年11月30日,由北师港浸大(UIC)工商管理学部(DBM)举办的十五周年校庆抖音短视频与vlog大赛颁奖典礼在T4师生活动中心举行。本次大赛主题为“遇见十五岁的你”,共300余名学生参与,制...
2020dbm-poster为庆祝北师港浸大(UIC)建立十五周年,2020工商管理学部(DBM)学生毕业论文及教师研究成果海报展于12月1日正式揭幕。本次展览共展出46篇师生研究论文,其中不乏已于国际顶级刊物上发表的文章。 ...
foodweek1202为了增进师生对食品科学专业,以及与日常生活密切相关的食品安全与健康问题的了解,北师港浸大(UIC)理工科技学部食品科学与工程专业(FST)于2020年11月23至27日举办了“食品科普周”系列活动。活...