20191115a

本报讯 记者宋雪梅报道:鼓点铿锵、钟声磬韵、古琴幽幽、古乐雅正…… 11月13日晚,在北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院演艺厅,岭南地区首个雅乐团——UIC“玉振金声”雅乐团首次公演,精彩再现两千年前融合大秦帝国、大汉帝国和南越国的宫廷乐礼,彰显UIC博雅教育和全人教育理念的落实与取得的成效。

雅乐泛指古代宫廷音乐,于西周周公时制礼作乐,通过礼乐制度让“乐”和谐精神、陶冶情操。雅乐在漫长的历史长河中一直保持肃穆、典雅、优美的风格。雅乐并非寻常音乐,它是乐舞、乐歌、乐器相配合共同表演的结果,其乐调、乐服、乐律、乐器均有特殊约束。

记者在公演现场看到,这场以《南越雅音》为主题的60分钟精华版演出,以《秦王点兵》的震撼鼓乐作为整场节目的开场,呈现大将升帐、点兵出征的英武精神;随后,以《文舞》与《登基大典》再现秦代宗庙祭祀的庄严和赵佗立南越的场景;紧接着,以古琴和建鼓分别演绎《鹤鸣九皋》《建鼓迎宾》,以舞蹈《盈袖暗香来》《大濩》分别展现宫廷宴乐的华丽多姿以及周代“六舞”雅韵。

据了解,UIC“玉振金声”雅乐团成立于2018年3月,最初只有十余名成员,发展至今已达90余人,下设乐队、舞队、鼓队和歌队。雅乐团所用部分乐器,是该校花费70余万元请专业机构,以广州南越王墓出土的青铜乐器按1∶1的比例复制而成。该校还设置雅乐课程,让雅乐进入校园生活,同时配合学校各类庆典、活动,让雅乐真正重焕生机。

在公演前,UIC还举行了第六届“大学敬师礼”,以古礼感悟尊师重道精神。UIC校长汤涛院士表示,一直以来,UIC致力于弘扬中国传统礼仪、中华民族优秀传统文化,这不仅是贯彻落实学校博雅教育和全人教育的理念,更是履行时代赋予教育工作者的历史使命。

媒体链接:http://zhuhaidaily.hizh.cn/html/2019-11/15/content_1221_1893179.htm