20191129a

本报讯 记者宋雪梅报道:11月27日,北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院举行了2018-2019学年奖学金颁奖典礼,颁发奖学金总额约1066万元人民币,比去年增加了29%;颁发的24项奖学金共有931人次获奖,人次比去年增加51%。其中,有三个奖学金由校友捐赠,用以回馈母校,激励学弟学妹更上一层楼。

中国科学院院士、北师港浸大校长汤涛教授表示,由于生源质量不断提高,本学年获得一等和二等奖学金的学生人数比往年增加了将近一倍。

鼓励学生热心公益勇于实践

在本次颁奖典礼中,有三个新型奖学金首次“亮相”,它们都是校友为回馈母校所捐赠。

其中,“蜜蜂科技 Beeplus 奖学金”由北师港浸大校友企业珠海市蜜蜂科技有限公司捐赠。该奖学金每年分别奖励3名在公益活动、社团、实践中表现优秀的在校生,奖金为每人5万元人民币。

“蜜蜂科技 Beeplus 奖学金”突破了传统奖学金,着眼于学生学术能力的局限,致力于挖掘能够适应现代社会挑战的优秀人才;在激励学生学习热情的同时,更着力于培养大学生的全方位能力,为大学生走向社会、迎接未来工作挑战奠定坚实的基础。

蜜蜂科技创始人兼首席执行官、北师港浸大2014届会计专业毕业生贾凡在2014年6月刚毕业时就曾向母校捐款10万元。

激发学生关心集体和社会

“清辉蜀华奖学金”由北师港浸大校友会理事会创立,以北师港浸大创校校长吴清辉及其夫人的名字命名,用于奖励吴清辉教授一直倡导的具有服务型领袖才能的优秀在校生。

今年3月,北师港浸大校友会会长谢澈和多名校友联合宣布启动“清辉蜀华奖学金”,并以校友们的10万元捐款作为启动资金。希望除了可以帮助在校生,还能让更多校友了解奖学金这个平台,实现他们回馈母校的想法。

该奖学金每学年评选5名获得者,每人奖励5000元人民币,它鼓励积极参加学校文体活动、社会活动、校内外义工活动、校内外实习及各类比赛等活动,关心集体、热爱公益活动,集体荣誉感强的学生。

鼓励学生积极探索和创新

在三个新型奖学金中有一个奖学金的条件非常有趣,对GPA(平均学分绩点)要求不高——年度 CGPA不低于2.2,但需要申请人对某领域或项目具备强烈探索欲,为此付诸行动,并且有所突破与创新。这个奖学金就是“极简汇率好奇心奖学金”,由北师港浸大校友企业珠海踹桃科技有限公司设立,每学年评选出2名获得者,每人奖励5万元人民币。

媒体链接:http://zhuhaidaily.hizh.cn/html/2019-11/29/content_1218_1965806.htm