20191129b

羊城晚报讯 记者吴国颂,通讯员高昕瑜、余媛滢、张紫昕摄影报道:27日,北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院(中文简称:北师港浸大,英文简称:UIC)举行2018-2019学年奖学金颁奖典礼,颁发奖助学金总额约1066万元人民币,比去年增加了29%。

中国科学院院士、北师港浸大校长汤涛教授表示,未来学校将不遗余力地为更多优秀学生提供更多资助。值得一提的是,在该校今年的颁奖典礼中,有三个新型奖学金首次“亮相”,它们都是校友为回馈母校所捐赠。

“蜜蜂科技 Beeplus 奖学金”由该校校友企业——珠海市蜜蜂科技有限公司捐赠。该奖学金每年分别奖励三名在公益活动、社团、实践中表现优秀的在校生,奖金为每人5万元人民币。蜜蜂科技创始人兼首席执行官是北师港浸大2014届会计专业毕业生贾凡。大学时期,他成立“思成·筑梦—大学生实践团体”,并在2012年带领团队筹款百万元,建成位于贵州省毕节市纳雍县曙光乡的陈家寨小学。除了公益,贾凡在大学里也开始了他的创业道路,蜜蜂科技十名联合创始人均为UIC校友,如今企业年营业收入1.8亿元,已完成B3轮融资,估值超过10亿元。

“清辉蜀华奖学金”由北师港浸大校友会理事会创立,以北师港浸大创校校长吴清辉及其夫人的名字命名,用于奖励具有服务型领袖才能的优秀在校生。该奖学金每学年评选5名获得者,每人奖励5000元,其中特别优秀的获奖学生,毕业时将有可能获得校长推荐信。

而另一个奖学金的条件非常有趣,对GPA要求不高——年度CGPA不低于2.2,但需要申请人对某领域或项目具备强烈探索欲,为此付诸行动,并且有所突破与创新。这个奖学金就是“极简汇率好奇心奖学金”,由北师港浸大校友企业——珠海踹桃科技有限公司设立,每学年评选出2名获得者,每人奖励5万元。

这家校友企业的创始人兼CEO是北师港浸大2010届政治与国际关系专业的陈家欣。公司旗下的产品“极简汇率”于今年9月完成数千万元人民币A轮融资,这款开发于2017年的APP目前累计下载量超过9000万,用户覆盖全球160多个国家。

陈家欣说,他希望不仅能为有强烈好奇心的学弟学妹提供资金帮助,还希望能鼓励他们不要放弃,好奇心的实现进度各有差异,只要不断探索,给自己足够的耐心,目标终会实现。

媒体链接:http://ep.ycwb.com/epaper/ywdf/html/2019-11/29/content_792_212253.htm