20200219a

□本报记者 宋雪梅

“你保护世界,我保护你!”在抗击新冠肺炎疫情期间,心理创伤需要抚平,危机介入知识对于志愿者来说显得尤为有价值,成为战“疫”的强大后援。在这支后援中,也活跃着珠海高校师生的身影。他们是北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院的师生,他们与冲在一线的医护人员和志愿者一起打起“配合战”,驱散阴霾,让阳光重新照进人们心中。

UIC社工专业师生行动起来

疫情发生以来,UIC社会工作与社会行政专业(简称SWSA)黄匡忠教授便积极倡议社工个人与团体行动起来共同抗击疫情。

SWSA 2011届毕业生周甜春节前就行动起来,为武汉及周边居家隔离的患者和家属提供医疗咨询和心理疏导关怀服务。

1月25日,黄匡忠、周甜和同事励娜等为武汉社会工作联合会医护人员支持行动的志愿者开展了危机介入线上培训;1月29日,他们又为武汉社区线上服务的社工团队提供了社区危机介入行动的主题培训。随后,他们还为东莞的社工团队提供了线上培训。

不久后,周甜开始转入自己的“主战场”,作为资深社工,她和自己的大学老师黄匡忠教授、同门师弟胡文浩、同事励娜等组织专业的志愿者督导队伍,开始为一线的回应工作者, 包括社工、心理咨询师、医生等提供危机介入培训、心理疏导和情绪支持。他们都是国际重大事件压力基金会认证的危机介入培训师。

开网课广泛传播危机介入知识

为使危机介入知识传播得更广,帮助到广大一线工作者,在中国社会工作教育协会的邀请下,黄匡忠教授、周甜、励娜等开始筹备录制公开课。经过5天的日夜奋战,他们录制了总时长约300分钟、共8节的《危机介入实务课程》。

此外,UIC社工专业课程主任陈锦棠博士、黄匡忠教授和梁镗烈博士还在国家开放大学社会工作学院的网络平台上作了防疫社工服务的公益讲座。

随着疫情的发展,日夜不停高强度的工作,很多一线志愿者面临巨大心理压力,容易产生无助、焦虑、沮丧、失落、易怒、悲伤等情绪,持续累积的负能量如不及时疏导,会导致部分人士心态接近崩溃。

2月7日,黄教授开始在SWSA校友微信群上招募后援志愿者,校友们积极响应,很快就建立了一支30多人的SWSA校友抗疫线上支援队,为一线的志愿者提供督导及团体辅导的服务。周甜肩负起了培训校友的任务。

社工校友积极响应

2月10日,SWSA校友抗疫线上支援队开始给武汉一线社工和志愿者提供督导。武汉当地团队主要为方舱医院、酒店集中隔离点、社区居家隔离的患者和家属提供服务。

SWSA校友抗疫线上支援队共参与督导了6-7个群组,每个群组约20人。他们通过简短压力分享会的形式,让一线志愿者参与到讨论中,讲述自己的工作内容,释放压力,同时教会大家应对压力、调适自我的方法。

周甜的微信里已有30个抗疫社工和志愿者群,从志愿者培训、人力协调、个案督导,到经验分享,她几乎每天都要工作到深夜。

“灾后的心理创伤也会蔓延到社工身上,要一段很长的时间才能抚平,及时的支持和危机介入,可以很大程度减轻之后的创伤反应,我们为一线社工增能,帮助他们调适。疫情要持续一段时间,我们做好了准备。”周甜说。

媒体链接:http://zhuhaidaily.hizh.cn/html/2020-02/19/content_1213_2323571.htm