20200220a

本报讯 记者宋雪梅报道:“假期太长都快长毛了,终于可以一出被窝就上课了!”记者采访获悉,疫情当前,珠海各大高校网课陆续“上线”,学生们不只是把学习地点从课堂换成家中,更有心培养更高的学习主动性;老师不只是过了把“网红主播”瘾儿,更认真在思考如何将科技融入教学,实践以学生为中心的教与学。

UIC:教学模式新挑战提升自我无极限

据了解,北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院网课率先“上线”,目前主推的网络教学平台为Panopto,老师也可选择如Zoom、腾讯会议等平台来授课。虽然网课互动受限,比如学生举手提问有时看不到,老师无法很好地观察到学生的反应,但师生们普遍认为,学生可以借此提高自我学习自主性,老师们挑战新媒体教学模式,不失为一次很好的锻炼机会。

该校应用心理学专业副教授郭奕龙认为,若能善用在线学习软件,网络教学质量甚至比无网络教学平台辅助的传统课堂教学更有保障。

该校电影电视学专业课程主任麦莉娟则坦言,线上教学对老师的挑战性挺大,当好主播不容易。对同学而言,如同学习了一种新媒体,对将来的职业生涯有帮助。她打算在课程的安排中,让学生轮流当主播,学习新的媒体与沟通方式。

该校大一会计学蔡同学表示:“网课能很清楚地浏览ppt,还可以截图,不用像在普通教室里担心坐得远看不清。”大二新闻学王同学则表示,上网课的好处是,如果自己有什么资料的话可以立即投屏分享,和老师同学讨论,也能缓解长期在家想开学的压力。

北理珠:搭建虚拟教学楼停课不停学

最近几天北理珠学生的朋友圈里,都在为该校3月2日即将开始的网课而躁动。上网课,除了电脑两端的“主播”和“在线网友”,最重要的就是得有一个稳定的网络直播平台了,不卡顿、能抢麦、能时时互动……这可都是必不可少“技术活儿”。

为了提供稳定可靠的网络教学技术保障,学校搭建了网络直播平台和网络教学平台,建立了虚拟教学楼。师生们只需按照课表,在规定时间进入相应的房间就能进行网络授课学习。

一些老师在试用网络教学平台后对平台的功能大加赞赏:“直播太容易上手,太接近现实课堂了。”“网络教学不拘一格就对了,多平台多方式多途径多环节,为学校点个赞。”

媒体链接:http://zhuhaidaily.hizh.cn/html/2020-02/20/content_1213_2328005.htm