【记者陈艺珠海报道】「你保护世界,我保护你!」这句台词成为了现在许许多多普通人的选择,他们自发为一线抗「疫」人员提供各种支援和服务,成为战「疫」的强大后援。在这支后援「大军」中,也有著北师港浸大人的身影。

早于一月二十二日,北师港浸大社会工作与社会行政专业(简称SWSA)老师黄匡忠教授已通过无国界社工公众号,发佈了《社会工作者如何回应新型冠状病毒倡议书》,倡议社工个人与团体共同抗击疫情。

SWSA二零一一届毕业生周甜是无国界社工湖北代表处的督导,她在春节前也已经行动起来了。一月二十三日,周甜加入了「NCP生命支援网路」线上志愿服务专案,成为前期的骨干成员之一。项目为武汉及周边居家隔离的患者和家属提供医疗谘询和心理疏导关怀服务。

面对这场巨大的灾难,危机介入知识对于志愿者来说显得尤为有价值。一月二十五日,黄匡忠教授、周甜和无国界社工同事励娜等为武汉社会工作联合会医护人员支持行动的志愿者开展了危机介入线上培训;一月二十九日,又为武汉住宅区线上服务的社工团队提供了危机介入行动的主题培训。其后,他们也为东莞的社工团队提供了线上培训。

不久后,周甜开始转入自己的「主战场」,作为资深社工,她和自己的大学老师黄匡忠教授、同门师弟胡文浩、同事励娜等组织专业的志愿者督导队伍,开始为一线的回应工作者(First Responders),包括社工、心理谘询师、医生等提供危机介入培训、心理疏导和情绪支援。他们都是国际重大事件压力基金会(ICISF)认证的危机介入培训师。

为了使危机介入知识传播得更广,给到急需的广大一线工作者,在中国社会工作教育协会的邀请下,黄匡忠教授、周甜、励娜等开始筹备录製公开课。此外,北师港浸大社工专业课程主任陈锦棠博士、黄匡忠教授和梁镗烈博士还在国家开放大学社会工作学院的网路平台上做了防疫社工服务的公益讲座。

随著疫情的发展,很多一线志愿者日夜不停地工作的同时,不断接收负面的消息,出现很多心理压力,一些人产生无助、焦虑、沮丧、失落、易怒、悲伤等情绪,这些负能量持续累积,有些一线志愿者心态接近崩溃。二月七日,黄教授开始在SWSA校友微信群上招募后援志愿者,校友们积极回应,很快就建立了一支三十多人的SWSA校友抗疫线上支援队,为一线的志愿者提供督导及团体辅导的服务。周甜肩负起了培训校友的任务。

二月十日,SWSA校友抗疫线上支持队开始参加无国界社工给武汉一线社工和志愿者提供督导。「如果遇到悲伤的事情发生,例如某位患者不幸离世,悲伤情绪会在群组当中蔓延,一线社工会马上介入提供哀伤辅导,但这些悲伤累积多了也会蔓延到社工自己身上。那麽我们作为督导,就会在晚上给我们的一线社工增能,听他们倾诉,协助他们自我调适。」周甜表示,灾后的心理创伤,有人可能要一段时间之后才显现,要一段很长的时间才能抚平,当下我们的线上志愿者看似可以做的不多,但是,及时的支援和危机介入,可以很大程度减轻之后的创伤反应,也可以为之后的服务做铺垫。疫情要持续一段时间,我们做好了持久战的准备。

媒体链接:http://www.vakiodaily.com/news/view/id/367928?from=groupmessage