新快报讯 记者王娟 通讯员杨炜民 陈晓虹报道    涓涓细流汇成大海,点滴力量共创明天。记者从北师港浸大(UIC)获悉,近日,由该校校友会发起的驰援湖北募捐活动,共筹集善款273802.28元,其中,20多万用于购买医疗物资捐赠给湖北多家医院,余下善款6万余元将作为一线抗疫医护人员保障和子女教育专项基金捐出。

 20200304a

大年初一的紧急行动

这是一场一千多名校友、师生和家长的爱心接力活动,为了给医院送去紧缺的物资,一些校友全力以赴、日以继夜地工作,为抗击疫情贡献了自己的一份力量。   

年前湖北疫情的报道,让许多校友都感到揪心。1月25日大年初一,UIC校友会就行动起来,当晚召开了理事会会议,紧急商讨支援湖北的行动。   

支援行动分两步走:一方面筹款,一方面寻购医疗物资。会议开到近零点,敲定了各种活动操作细节。会后大家又纷纷开始行动。

当晚,一个活动应急决策小组和资源信息对接群也建立了起来。应急决策小组的主要成员包括UIC校友会总会会长谢澈(2009届财务学)、珠海校友会会长邹宁桦(2010届会计学)、深圳校友会会长车娜(2010届公共关系与广告)、校友会总会秘书长邓嘉慧(2011届文化产业管理)和四维教育协调处处长林美玉等,大家开始集合各方力量、群策群力。

1月26日下午,UIC校友会发出了募捐公告,得到了广大校友、师生和家长的踊跃支持。两个小时之后,捐款就达5万余元;2月3日,捐款突破20万元,达到了预定的目标。大家的踊跃支持使工作小组和志愿者们备受鼓舞,然而医疗物资的采购和捐赠却给他们带来了前所未有的挑战。

校友车娜说,一方面应急决策小组不具备医疗资源的辨别能力,担心买到了医院不合用的产品,一方面还担心成为哄抬物价的推手;当时也有一些爱心物资被倒卖的信息,大家也担心物资捐了之后却没有真正到达医院。甚至大家一度想放弃捐物资,直接向慈善机构捐款。

在医疗领域工作的刘睿(2009届应用经济学)为了购买第一批物资,曾一天打3个小时的电话,经历了被涨价和退款的重重波折。但他却坚持捐赠物资,他深知武汉等地医院的燃眉之急,再困难也要把物资运过去。

每个环节都是困难重重,但是大家还是迎难而上,希望把善款的作用最大化。

 20200304b

点对点落实捐赠解决燃眉之急

所有辛苦都值了

经过商讨,应急决策小组决定采用点对点、第三方核实的方法,落实捐赠。由校友渠道对接湖北的医疗机构,再由受捐机构当地的家长帮助核实情况。校友们纷纷把自己的资源拿出来,有的寻找货源、有的解决物流、有的对接医院。

阮升(2017届应用经济)和罗卓衡(2009届应用经济)对接武汉协和医院;刘睿对接了孝感汉川医;赵思恩(2011届国际政治)对接十堰市疾控中心及多家医院;蓝婉龄(2017届公共关系与广告)带来医用手套和隔离服货源并对接宜昌第一人民医院;孙晨珂(2012届会计学)对接宜都市疫控中心和宜都市第一人民医院;钟天泽(2013届公共关系与广告学)和朱昱颖(2017届财务学)解决了物流问题……

1月30日,5万只口罩顺利送达十堰市疾控中心;2月初,3.25万双医疗手套陆续发往宜昌、武汉、十堰的7家医院;2月11日,2000件隔离衣送达孝感和安陆的2家医院;2月12日,2000瓶500ml规格酒精和1000瓶1.25l规格酒精分别送达孝感、宜昌、宜都的4家医院。

校友邓嘉慧说,物资一到,帮医院解决了部分燃眉之急,我们觉得所有的辛苦都值得了。

2月17日,此次募捐活动结束。在比对了多家公益基金之后,应急决策小组决定把善款余额捐给“东润抗击疫情突出贡献医护人员保障和子女教育专项基金”。2月24日,校友会实名公布了1368名捐赠人的捐赠款项。

校友会会长谢澈说,这次是校友会首次举办公益募捐活动,得到了母校校长汤涛教授,副校长陈致教授、张聪教授的大力支持,众多校友、师生、家长参与其中,让他深刻感受到了UIC人的团结和奉献精神。

20200304c

媒体链接:http://www.xkb.com.cn/article_607068