2020年2月14日6:00-6:30中央广播电视总台大湾区之声《韵味岭南》节目专访北师港浸大(UIC)校长汤涛院士,分享UIC的办学理念及UIC应对新型冠状病毒肺炎疫情的举措。

记者晓华:UIC目前推出怎样的举措应对新型冠状病毒肺炎疫情?

汤校长:根据目前疫情发展情况以及政府相关要求,学校开学时间需要顺延,未来的开学时间将视疫情发展而定。目前,学校暂时实行封闭管理,并采取一系列严格的安保和卫生措施,确保为各位同学营造一个安全美丽的校园。同时,学校相关部门和老师们都在积极预备网上授课, 以期最大程度减少疫情对同学们学业带来的影响。2月17日开始, UIC将开始利用Panopto平台开展网上教学,该平台能展示演示文稿 (PPT) 和板书,还能实现师生互动。另外,课程教师将建立微信群,与同学进行有效的互动沟通。如果疫情得以有效控制,学校将根据政府允许的开学时间尽快复学,并给大家尽可能充裕的时间接收通知和启程返校。同时,学校也会做好校园卫生保障,让同学们之后回校有一个安全的学习环境。

记者晓华:采用网上教学会影响到教学质量吗?

汤校长:网上教学在西方已经是比较成熟的辅助教学方法,有利于同学们在实习期间、游学期间参与学习。同学们可利用这次机会适应网上学习,让自己掌握远程学习技能,拓宽获取知识的途径,特殊时期反而有额外收获,希望同学们尽快适应新方法,积极参与网上平台学习,争取不落下一节课,为之后返校的教学活动做好准备。同时,学校也会考虑开学后,适当顺延本学期。当然,最终的学期结束时间将会根据实际返校时间,以及同学们的学习效果等做出平衡安排。

记者晓华:UIC作为国内首所香港和内地高等教育合作诞生的大学,有着怎样的办学理念?

汤校长:UIC推行博雅教育及国际化办学模式,关注学生个体发展,注重心智的开启与拓展、见识的广博与洞明,以及人格的养成与健全,而非局限于某一领域的知识和技术的传授。培养内在自我,助学生发展为“全人”。全人教育是UIC博雅教育的核心理念,关注每个学生的智力、道德、体能、审美、社会情感和精神潜质的全面发展。注重体验式教学,将全人教育的理念融入正式课程和相关的学习活动中,包括体验拓展、环境意识、艺术体验、情绪智能、逆境管理、体育文化、义工服务几大模块,培育学生的内在自我,成就他们在生活中持续精进发展。

记者晓华:UIC是一所国际化校园,来自世界各地的师生聚在一起,有着不同的文化融汇碰撞,同时非常注重中华传统文化的教育,对吗?

汤校长:是的,UIC的教学融合了中西方的文化元素,中华文化的培养是UIC非常重视的一个方向,我们有很多中华传统文化的教育,包括对国家和民族的认同感的教育。我们的老师,有三分之一是海外老师,三分之一是港澳老师,三分之一是内地老师,国际化特色在UIC是非常自然形成的。我们的学生有很多海外实习、学习、游学交流的机会,有的一个星期,有的一个学期,甚至有的一年时间等,让学生有各种的选择能够走出国门,与很多海外学校有交流互动的机会。

记者晓华:您如何看待有些青少年心理压力过大的问题?

汤校长:有些学生心理压力大,包括情绪问题,我觉得是一个普遍性的问题,要做一些比较细的工作。我觉得第一是现在生活节奏太快了,快有快的好处,也会带来负面东西,容易导致心理承受能力出现问题;第二是有些独生子女心理压力大,实际上有家长的一定影响,有些家长望子成龙心态太强,或者过于溺爱,都会造成一定的问题。我觉得要培养孩子自我认知的成功感,而不是说给自己不断地加码,不断地提高目标,这样不是每个人都能承受这种心理压力,要有一个平和的心态,乐观地生活,时时增强生活的满足感。成功往往是在这种平和心态、不知不觉中成就的,而不是给自己很大的压力,很可能会带来副作用。学校培养人才是很综合的,教学生文化知识只是其中的一部分,或者说是一大部分,还需要把学生培养成“全人”,能够全面发展,我觉得这是对学校更重要的挑战。

记者的话:采访完汤校长,记者受益颇丰,在此特别感谢北师港浸大(UIC)校长汤涛院士接受采访!

媒体链接:https://mp.weixin.qq.com/s/stKbdQVDoF_JVvCybq59ow