北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院

信息公开年度报告

      本报告按照《高等学校信息公开办法》和《教育部办公厅关于深入落实高校信息公开清单做好高校信息公开年度报告工作的通知》(教办厅函〔2017〕41号)以及《UIC信息公开实施条例》等要求,根据2016-2017学年北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院(以下简称UIC)信息公开实际情况,由秘书处编制。全文内容包括概述、主动公开情况、依申请公开和不予公开情况、对信息公开的评议情况、信息公开工作主要经验、问题和改进措施等。按照教育部文件要求,本报告中所列统计数据的起止时间为2016年 9月 1日  到 2017年 8月 31日 。本报告由UIC信息公开网站对社会发布(http://uic.edu.cn/cn/public-information)。

一、概述

      2016-2017学年,UIC深入贯彻党的十九大、十八届六中、七中全会精神,严格按照国家教育部关于中国特色世界一流大学的建设要求,加快推进高校体制改革,进一步创新人才培养模式,提高教育教学质量,加强一流学科建设力度。学校高度重视信息公开,将信息公开工作作为学校依法治校、民主办学的重要渠道,也成为学校各项事业改革和发展的重要保障。本年度,学校加大信息公开力度,丰富信息公开内容,拓展信息公开渠道,创新信息公开载体,切实增强了信息公开的实效。

(1)深入落实高校信息公开清单

      UIC继续坚持“以公开为常态、不公开为例外”的原则,逐项对照《高等学校信息公开事项清单》,进一步完善信息公开目录,加强动态更新,确保清单内信息全面、及时、准确公开。同时,按照教育部要求,学校重点加强了招生、财务、教学等重点领域的信息公开。通过多年实践,逐步实现了该项工作的组织统筹、归口管理和良性互动,并通过召开宣讲会、座谈会、协调会等形式,不断强化对信息公开工作的认识,明确公开范围,细化信息列表,主动接受外部监督,提高工作主动性和自觉性。

(2)不断优化信息公开枢纽平台建设

      “信息公开网”是UIC信息公开工作的主要平台,在学校官网主页均醒目处均设有链接,方便校内师生和社会公众点击查看。为不断适应和满足高等学校信息公开的新要求,UIC于本学年对网站进行了全面优化升级:一、新网站构图新颖温馨,自然和谐,完善重点领域的布局,使信息查阅更加便捷;二、加强信息交互,有利于信息互动搜集,逐步实现一站式查询;三、改善人机界面,为师生和社会公众获取学校信息、发表意见提供极大便利,进一步提升了服务效率。目前,网站分为“基本情况”、“招生考试信息”、“财务、资产及收费信息”、“人事师资信息”、“教学质量信息”、“学生管理服务信息”、“学风建设信息”、“学位、学科信息”、“对外交流与合作信息”、“其他”、“重点领域”等,全面展示学校发展情况,使办事流程、进度可视、透明、公开。

(3)继续加强信息公开队伍建设

      为确保信息公开工作有力开展,UIC进一步完善了与信息公开工作相适应的工作队伍,并定期开展业务培训及队伍建设。各部门指定一至两名员工作为本部门的信息公开联系人,处理本部门信息发布、更新等事项;进行阶段性的信息培训,加强对业务文件、规范政策的阅读与理解,提升服务水平与管理能力;总结过往经验,对优秀经验进行推广传播,对存在问题加以改进。

(4)进一步拓展信息公开渠道

      UIC在利用报纸、公告、信息简报、电视广播等常规信息发布平台的同时,充分利用新媒体技术,通过官方微博、官方微信等,及时公开学校改革发展过程中的热点问题以及师生员工与社会公众关心的焦点问题。目前,学校基本形成了以UIC官方新闻网、UIC官方微博、微信等为核心的对外信息发布体系,确保全面、及时、准确地公开应公开信息,不断增强信息公开的深度和实效,取得了良好效果。同时,学校不断完善民主渠道建设,为学校教职员工和社会公众参与学校改革发展提供渠道保障。

二、主动公开信息情况

      2016-2017学年,UIC通过信息公开网、学校门户网站、新闻发布会、校报校刊、学校年鉴、官方微博、微信公众号等多种方式公开学校信息。

    (1)通过校园网主页“信息公开”专栏向社会公开学校办学规模、校级领导班子简介及分工、学校机构设置、学科情况、专业情况、各类在校生情况、教师和专业技术人员数量等学校基本信息;学校章程、有关规章制度、学校发展规划、人才招聘计划、招标采购计划、信息公开年度报告以及学校改革发展动态等信息。

    (2)通过学校信息门户向师生员工公开学术规范管理办法、科研管理制度和学术不端行为查处情况;及时发布授予博士、硕士、学士学位的基本要求和授予具有研究生毕业同等学历人员相关工作情况等信息。

    (3)通过教务处、学生事务处等部门网站及学生手册、研究生手册等形式向学生公布学籍管理办法,学生转专业信息,学生奖学金、助学金、学费减免、助学贷款、勤工俭学的申请与管理规定,学生奖励处罚办法、学生校内申诉处理暂行办法等信息。

    (4)通过招生信息网发布招生信息,涵盖招生政策、招生章程、招生计划、考生资格、合格名单、录取程序、录取结果等各方面信息;通过就业信息网及短信、微信、校园宣传栏等平台发布促进毕业生就业的政策措施,加强学生就业指导服务。

    (5)通过学校官方微博、微信平台及时发布学校重要信息。

三、依申请公开和不予公开情况

      学校严格按照《中华人民共和国政府信息公开条例》、《高等学校信息公开办法》要求中依申请公开程序来开展依申请公开和不予公开工作。本学年未发生有关信息公开的收费和费用减免情况,未发生因信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

四、对信息公开的评议情况

      我校师生员工对学校信息公开工作给予大力支持和配合,同时对学校进一步做好信息公开工作提出整改方案,不断加强和改进信息公开工作。目前,未出现对学校信息公开工作的投诉举报。

五、信息公开工作的主要经验、问题和改进措施  

      经过多年探索以及与兄弟院校的交流沟通,UIC基本形成了信息公开的工作架构和模式,有效地推动了清单的落实。但同时也存在一些问题,例如部门间协调成本高、部分数据可视化程度不高、信息公开列表需进一步细化、网站浏览体验需不断升级等。我校将从以下几方面进行改进:

  • (1)加强部门间的信息互通

      进一步加强平台建设,优化升级信息公开系统,真正做到“创新、绿色、开放、共享”的发展理念;逐步实现信息数据化,实现不同部门间的信息互联互通;围绕招生、财务、教学、基建等重点领域建立联动机制,减少信息矛盾、信息滞后等问题。

  • (2)持续优化网络建设,推广“无纸化”理念

      充分利用现代信息技术,积极探索符合学校办学实际的信息公开途径和方式。进一步优化网站建设,加强办事流程、进度、结果等信息公开,为师生建立一站式服务机制;推动网站浏览模式升级,探索个性化订阅功能,方便师生随时查阅。

  • (3)扎实开展队伍建设与评议

      加强监管是提高信息公开质量的重要保障,UIC将结合自身实际,建立细化的、具有可行性和可操作性的信息公开监督检查机制及责任追究办法,听取各方意见,扬长补短。同时,UIC亦会加强高校信息公开激励机制的研究,激发信息公开内在动力,变“要我公开”为“我要公开”,引进国家、社会、内部“三位一体”的多角度监督体系,促使高校完整、真实、及时、持续、有效地开展信息公开工作。

六、其他需要报告的事项

     2016-2017学年,北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院信息公开工作没有其他需要报告的事项。

 

 

 

  北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院         

                                                                                                                                                                                                               2017年10月30日