普利本诺博士倡议博雅教育,广受社会与学界推崇。他也积极振兴伦理观、博爱扶贫理念,唤起美国民众参与公共领域事务的热忱。他曾经担任多项要职,包括:罗克福德学院(伊利诺伊州)校长,沃巴什学院(印第安纳州)博雅教育咨询中心研究员、学院发展办公室事务长和学院董事会秘书长,芝加哥艺术学院副校长,和芝加哥大学神学院副院长。2006年迄今,他担任奥格斯堡学院校长。

普利本诺博士于路德学院(爱荷华州)取得本科学位,于芝加哥大学取得社会伦理学硕士与博士学位,曾获路德学院“卓越服务贡献奖”(2008年),以及“威廉伯克实务体验教育杰出校长领导奖”(2012年)。

普利本诺博士目前亦参与多项校外全国性组织,包括全美独立院校联盟董事会,全美校园联盟董事会和奥斯陆中心美国基金理事会。在地方性层次,他担任“中央走廊中坚力量合作机构”主席,也是明尼苏达州私立大学协会的执委成员,后者自本校建立初始,即与本校密切交流,未曾间断。

他在奥格斯堡学院校长任内大力促进学校与社区的伙伴关系,融入当地都市文化脉络,呼吁民众了解文化差异与尊重人我之间的不同。在他的领导之下,该校荣获声誉崇隆的“社区服务总统奖”,此奖是国家对绩优服务的最高肯定。这也是明尼苏达州高校第一次获此殊荣。

普利本诺博士发表无数文章,发抒博爱扶贫、伦理关系和非营利管理的相关理念与实践方法。他在网上创立一份双月刊,名为《给思考并实践之人的建言》,推崇知行合一。在最近一期中,他称许教育事业,认为是关乎公众利益的首要项目,而教育创造的价值则是全人类福祉的核心。他在2013年访问我校,也曾传达同样的主题。在高桌晚宴的演讲《世界上谁与我们比邻而居?》中,他问道:“同为人类,作为最大意义之下的邻居,我们彼此应该如何互相担待?”他认为,我们应该学习“看待地球上的生存与生活是共业,而不是个人一己的事业”。这个信念与我们传统“和而不同”的理想十分切合,也正是21世纪全人与博雅教育朝前迈进的核心面向。我相信全体UIC师生同仁也都怀抱同样的信念。

主席阁下,为表彰普利本诺博士对博雅教育与公众伦理的奉献与成就,并感谢他对UIC的长期支持,谨此恭请主席阁下授予普利本诺博士荣誉院士荣衔。