刘长乐先生,现任凤凰卫视控股有限公司董事局主席兼行政总裁。他是一位杰出的传媒企业家、商业领袖以及教育家。他的事业卓然有成,尤其对中国传媒事业的贡献,功不可没。

刘长乐先生1996年在香港创办凤凰卫视,如今已经发展成为拥有6个电视频道,业务涉及电视、互联网、周刊、出版、广播和教育等,成为多元化的媒体集团。当初成立凤凰卫视是以“拉近全球华人距离”为宗旨,全力为全球华人提供高质量的节目。凤凰卫视在节目方面精心策划, 重视历史及人文的关怀; 在频道经营方面打造自我品牌与主持人,使得凤凰卫视在短时间内树立了自己的风格,并吸引了一群高端的观众群。这些定位及战略,都是基于刘长乐先生宏伟的世界观,以及对媒体工作充满热情、对社会充满责任感。

刘长乐先生1980年从北京广播学院( 现称中国传媒大学) 毕业后, 先后在中央人民广播电台担任记者、编辑、新闻评论员及高级管理人员。对于传媒工作的热衷以及凝聚全球华人的渴望,刘长乐先生首先藉由凤凰卫视的平台做起。过去,如果有人问他,创办凤凰卫视以来,感到最骄傲或最感动的事是什么,他会毫不犹豫的说“把两岸三地的人聚在同一个平台上,像兄弟姐妹一样工作着”,凤凰卫视就是一个集结了两岸三地媒体精英一起制作华人节目的平台。如今,这样的理想在扩大,社会责任感在增加,凤凰卫视也随之发展为多频道,包括凤凰卫视中文台、欧洲台、美洲台、资讯台、电影台及香港台,覆盖亚太、欧美及北非。凤凰卫视放眼全球,在华人逐渐崛起的同时,代表着华人的声音。

凤凰卫视在刘长乐先生的苦心经营领导下,成为全球的重要媒体,并在华人传媒领域中缔造了卓越的成就。刘长乐先生因此获得了海内外各界的赞许,包括他是一位功绩显赫的“传媒智者”,是“全球华语电视节目供应商的领导者”,是“亚太最具创造力”以及“社会责任感的华商领袖”,是“中国大陆十大传媒创新领军人物”。2010年7月,刘长乐先生获得香港特别行政区政府颁授的“银紫荆星章”,赞扬他为香港的广播和传媒业发展贡献良多, 在他领导下, 以香港为基地的凤凰卫视发展成为一家跨国媒体企业,为世界各地的观众提供优秀的国际中文新闻资讯。

除此之外,刘长乐先生还是个知人善任、传道授业的管理者及育人者,他先后担任多间大学的客座教授、咨询委员会主席、校董等。

主席阁下,刘长乐先生致力全球华人媒体的经营,服务社会、回报社会,对中国传媒事业发展贡献良多,成就卓越,影响深远,谨此恭请主席阁下授予刘长乐先生荣誉院士荣衔。