张信刚教授多才多艺,堪称现代通才,他不仅是世界知名的生物工程专家,近廿载亦广泛著书立说,分享他对教育、文化和人类文明的真知灼见。

张教授生于辽宁沈阳,1962年获台湾大学土木工程学士学位,1964年获斯坦福大学结构工程硕士学位,1969年取得美国西北大学生物医学工程博士。他曾任教于布法罗纽约州立大学(1969-1976年) 、加拿大麦吉尔大学(1976-1984年) 及南加州大学(1984-1990年) ,1990至1994年出任香港科技大学工学院创院院长。1994至1996年他重回美国, 任匹兹堡大学工学院院长,1996年返港, 担任香港城市大学校长, 直到2007年。目前,他是城大荣休校长,也是北京大学、清华大学等国内著名高校的名誉教授。此外,他也是香港电讯信托、恒隆地产、光汇石油(控股)和南洋商业银行的独立非执行董事。

作为生物医学工程师,张教授发表学术论文百余篇,研究专著两辑,并获得一项加拿大专利。鉴于他在该领域的贡献,1988至1989年张教授获选担任美国生物医学工程学会主席。他也是英国皇家工程院和国际欧亚科学院的院士,其杰出成就可见一斑。

张教授在香港期间, 积极参与香港特别行政区政府公共咨询机构的工作。2000至2003年张教授担任香港文化委员会主席,2000至2004年任香港创新科技顾问委员会委员,1999至2005年任香港司法人员推荐委员会委员。为表彰他对教育、文化和科技的贡献,2002年他获香港特别行政区政府授予金紫荆星章。他也曾担任第十届和第十一届全国政协委员。

张教授通晓汉语、英语和法语,发表过多篇中英文文章,出版过六册中文及一册英文文集。2000年他获法国政府颁授法国国家荣誉军团骑士勋章,以表彰他的学术造诣和对中法文化交流所做的贡献。2009年更获颁授法国国家学术棕榈司令勋章。

张教授在科学上造诣甚深,对文化有广泛兴趣,是讲授人文通识课程的不二之选。近年来, 他在北京大学、清华大学、北京中欧国际工商学院、伊斯坦布尔海峡大学讲学,现正着力于研究丝绸之路上欧亚国家之间的文化交流。

主席阁下,鉴于张信刚教授在生物医学工程领域的卓越成就,在促进东西方文化与文明传播方面的不懈努力和杰出奉献,谨此恭请主席颁授张教授荣誉院士荣衔。