校董会主席、各位来宾、各位家长、各位同事、各位同学:

首先,我代表北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院(UIC)欢迎各位莅临我校,参加我校第七届毕业典礼暨荣誉院士颁授典礼。

今天, 我们在这里隆重举行毕业典礼, 庆祝2015届一千多名年轻人学成毕业。你们将要在人生的大舞台上展开更加绚丽多姿的篇章。我代表学校向你们致以最热烈的祝贺和最诚挚的祝福!向所有的教职员和家长表示最诚挚的感谢!

同时我们在这里热烈欢迎四位社会杰出人士成为UIC的荣誉院士,加入我们的大家庭。这四位荣誉院士是:张信刚教授、刘长乐先生、Paul Pribbenow博士和王蒙先生。他们在文化、传媒、教育等领域拥有杰出的成就,更重要的是,他们还有宝贵的人生智慧。我们希望同学们从荣誉院士的事业和人生得到启发,视他们为楷模,为社会、国家作贡献。我们也期待各位荣誉院士今后能为UIC的发展献言献策。

说起献言献策, 不得不提到刚刚过去的两件事。第一件, 北京师范大学和香港浸会大学于今年4月对UIC进行联合评审,这也是两所母校首度携手对UIC进行的一场考试,幸运的是,我们考的成绩还不错。联合评审小组认为UIC为创新中国高等教育办学模式探索了新路。

第二件事, 香港教育局局长吴克俭于上月来访, 在高桌晚宴上发表演讲并举行专题讲座。吴克俭表示,UIC在内地办学的实践是成功的,特别是全人教育体验学习课程很有特色,令他印象深刻。

今年是UIC建校十周年,很多酝酿许久的计划也在今年落地生根。在此,我也想跟在座各位回顾一下。这一年,我们的音乐副修课程正式推出,工商管理、财务、公共关系与广告学和应用心理学的副修课程也将在下学期陆续推出。这一年,我们位于会同古村的新文化小镇投入使用,同学们开启了“双镇”生活与学习的模式。这一年,我们成立了专责小组,启动新学部的筹建工作。这一年,我们进一步深化招生改革,在广东省实行多元招生模式,除在高考基础上的综合评价录取外,新增提前批一本批次录取,提高了更多优秀考生入读UIC的机会。更重要的是,这一年,我们会有自己的校训和校歌,以体现UIC博雅教育和全人教育的核心理念,在校董会批准后将正式公布。UIC培育的学生,希望他们拥有广博的知识、高远的志向,能够做到知识与实践的统一,概括起来就是“博文雅志,知行合一”。我希望同学们可以将这八个字谨记心上,做一个不负众望的UIC人。

在这里,我还要和大家分享一个好消息。在三天前,珠海市克服了最后的障碍,成功地收回了三百亩地给我们建设新校园。我们等了三年了,我们期待在两星期内可以开始动土,欢迎有兴趣的同学回来参加。

各位同学, 你们即将离开这个学习生活了四年的地方,临别的时候容许我唠叨几句家常话。你们当中,有的人将会到国外以及香港等地继续深造,有的人将展开职业生涯,有的人将投身公益成为支教老师,还有的人将开创自己的事业。

正如李克强总理在很多场合说过的那样, “ 大众创业、万众创新是中国经济的新引擎”,有抱负的年轻人应该敢于开拓、勇于求新。无论你们选择怎样的方向,我希望这四年UIC的教育能让你掌握了终身学习之匙,能独立思考,善于发挥团队精神,并常怀感恩之心。我们期待你们能成为“服务型领袖”,为社会、为国家作贡献,共筑中国梦是历史赋予你们这一代的机遇与责任。其实你们这一代是幸福的一代,我非常羡慕你们,也非常希望能回到你们这个年纪,一起拼搏。

最后, 我还要感谢各位家长对我们的信任和支持, 感谢你们为培育子女成才所付出的拳拳爱心。请各位毕业同学,与我一起,以热烈掌声向一直在背后支持及培育你们的家长、亲人及老师表示敬意,感谢他们为你们作出的无私奉献。谢谢。