“对我来说,这是一次全新的接触和体验,我们参观了珠海多个社会服务项目和基层社区,直接与孤残儿童和外来工子弟交流,认知被一遍遍刷新。对于珠海帮助孤残儿童组建‘模拟家庭’,我觉得很棒。”来自香港保良局罗杰承(一九八三)中学的曾同学有此感受。

曾同学与其他十多位香港大中学生参加了香港学友社组织的交流团,于4月14日至17日来到珠海,在北京师范大学-香港浸会大学联合国际学院(简称UIC)安排下,参观和探访社工机构、基层社区,了解珠海社会服务和基层管理的基本情况,并对香港社工的发展和新移民的生存状态进行了思考。

0414xueyoushe1

参观珠海市养老服务培训与示范基地

0414xueyoushe2

参观珠海市社会福利中心海博创业坊

交流团参观了珠海市社会福利中心,分组进入十个“模拟家庭”,与孩子们共进午餐,互动交流。“模拟家庭”是UIC与珠海市社会福利中心合作开展的特色服务之一,旨在通过在中心内建立小型家舍,让孩子们感受家庭温暖,认知家庭角色和家庭关系,形成良好的社会行为,促进孤残儿童的身心发展,减少社会融入困难。

0414xueyoushe3

参观珠海市社会福利中心手工作品展柜

同学们在珠海市社会福利中心还参观了珠海市养老服务培训与示范基地、职业培训服务海博创业坊,并了解养老机构社工巡回服务的运作,对珠海在社会服务的开拓创新留下深刻印象。

0414xueyoushe4

社工介绍珠海市社会福利中心孩子们手工制作的礼品

0414xueyoushe5

交流团在珠海市社会福利中心合影

交流团的学生还在UIC创联慈善公益社成员的带领下来到金鼎周边的外来工家庭进行探访,一起开展家教服务。

0414xueyoushe6

UIC创联慈善公益社成员介绍社团为外来工子女开展的服务项目

0414xueyoushe7

与UIC学生一起探访小朋友,开展家教活动

0414xueyoushe8

港生与小朋友一起玩耍

0414xueyoushe13

 参观莫家大宗祠,了解会同村居民委员会基层管理方式

和记黄埔地产集团总经理(市场)、土生土长的香港人王伟明以“香港人在大陆地区的工作生活与发展”为主题,与交流团分享了自身20多年在内地的工作经历。他鼓励同学们以开放和包容的心态跳出香港,开阔视野,在内地寻找更多的可能和机会。

0414xueyoushe9

和记黄埔地产集团总经理王伟明在海怡湾畔会所分享在内地工作20多年的体会

  在总结分享会上,同学们普遍认为这几天收获颇丰,通过近距离接触珠海社会服务和基层管理的情況,不但增长了见识,也促使自身对香港未来的发展进行了反思。有同学说:“抛开以往的心态,用开放的眼光去了解内地,你会发现这是一个与众不同的世界。”

0414xueyoushe10

UIC学生事务总监黄匡忠教授在总结会上鼓励同学们看待问题要适时“跳出来”,才能对自己有更好的认识

0414xueyoushe11

全人教育办公室义工服务发展中心主任李迦密博士介绍情况

学友社社长、交流团团长谢剑明表示,通过这次交流活动,同学们开始重新思考“爱”、“温暖”、“珍惜”和“感恩”等与生活息息相关的关键词,希望以后能继续开拓香港青年学生与内地交流的平台,双方多接触,多交流,多了解,从而为他们自身成长和未来规划奠定基础。

0414xueyoushe12

学友社总结会现场

此次行程内容丰富,UIC还举办讲座,介绍珠海社会服务的情况,并让交流团体验户外拓展活动。南海清音古琴社的同学亦为交流团安排了古琴、书法等中国传统文化艺术工作坊。

0414xueyoushe13

 参加户外拓展活动

0414xueyoushe14

南海清音古琴社的同学为交流团安排了古琴表演 

 

文:周春梅
图:郑璟琳(大四 文化创意与管理)、林璐(大三 翻译学)周春梅、张兰馨
(来源:新闻公关处)