在一张电子地图上,校园及周边生态、环境、资源的状况一目了然,这些数据都来源于学生的课程实践。4月25日,UIC校园及周边区域可持续发展地图正式发布。该地图以创新、有趣的形式展示了9类绿色数据,吸引公众关注环境保护。

20170425diqiu13

 UIC校园及周边区域可持续发展地图示例

UIC校园及周边可持续发展地图是通过学生实践调查所得的数据进行汇合、整理、总结,并将数据数字化、可视化,以地理信息的形式展示的平台。该平台以期建立一个持续、共创和共享的循环系统,鼓励更多公众关注周边环境。

自2011年起,UIC通过环境意识课程和其他课程的辅助活动,指导学生搜集各种覆盖生态、资源、环境质量的数据,深入了解和长期监测UIC校园及周边的环境状况。但是,此前这些绿色项目调查所得的数据都是以文字或者图标形式进行储蓄和管理,同时传播形式仅限于课堂课件展示或宣传印刷品,无法大范围迅速传播。

20170425diqiu01

 目前已有3150名UIC学生参与相关可持续发展项目

2015年,环境意识课程被评为广东省创新强校工程的精品资源共享课程,并获得了广东省教育厅的启发和资金支持,结合数字技术,利用线上地图的形式将各种环境图文数据可视化。让公众可以对这些图文进行快速阅读,同时也有助于理解和认识调查成果。

目前,已有3150名UIC学生参与相关可持续发展项目,贡献了总共长达37,800小时的服务。另外,十多个长期可持续发展项目正在UIC校园及周边社区持续进行中,如:淇澳岛鸟类调查、海岸微型垃圾调查、鸡山河水质调查、会同古树调查等。 

20170425diqiu07

 学生向参观者介绍淇澳岛鸟类分布

20170425diqiu08

 学生向参观者介绍宿舍区的野生动植物分布

20170425diqiu09

 学生向参观者介绍校园周边的蝴蝶分布情况

20170425diqiu10

学生向参观者介绍会同古树群调查项目

UIC吴清辉校长在致辞中说道,UIC校园周边可持续发展地图的创建,是我们在区域可持续发展道路上迈出的一小步。在未来,UIC的新校园、现时的会同村和周边社区将被整合发展成为大学小镇,他期待这个地图能发挥更大的作用。20170425diqiu04

体验手机可持续校园地图

UIC全人教育办公室环境发展中心主任、理工科技学部环境科学专业副教授詹肇泰表示,环境意识课程是一个面向大二学生开放的必选课程,学生通过在真实情景下的体验式学习,在学校和社区范围内收集一些可持续发展的数据指标,能更深刻理解社会环境的发展。此外,我们期望在未来能沿用此种模式,创建一个覆盖珠海市生态的数据地图。

20170425diqiu12

 詹肇泰博士解说可持续校园地图平台

20170425diqiu02

20170425diqiu05

 学生举办环保宣传活动

20170425diqiu06

环保图书展

该地图发布会是“2017年UIC地球周”系列活动之一,今年的主题是“共创 共享 绿校园”,与师生共同探讨“UIC可持续校园建设”的话题。

文:谢婷婷
图:何锭
编辑:吴艳
 (来源:UIC新闻公关处)