5月17日,香港浸会大学校董会副主席姚祖辉、校长钱大康及校董会成员一行14人来访UIC,同行的还有浸大多个部门的负责人。来宾们参观了UIC新老校园,了解学校发展情况和教育特色,并听取了香港著名建筑师吕元祥介绍新校园的设计,对新校园的规划建设表示赞赏。

05170101

浸大校董会一行在新校园文化创意中心前合影

来访嘉宾包括浸大校董会司库陈许多琳,校董会成员:陈浩华、何镜炜、李健、李家仁、伍翠瑶、庞建贻、邓淑德、黄幸怡、庞爱兰,校内成员:行政副校长暨秘书长李兆铨、政治及国际关系学系助理教授黄伟国。

05170102

浸大校董会副主席姚祖辉在新文化小镇宿舍的公供空间与学生交流

上午,来宾参观了新文化小镇学生宿舍,了解学生的住宿条件和生活情况。随后,一行人参观了新校园文化创意中心、大学会堂等建筑。

05170103

05170104

文化创意中心

05170105

演艺厅外观

00

体育馆外观

在午宴上,吴清辉校长向来宾们介绍了UIC新校园的设计和规划建设过程。他说,在新校园设计方案招标过程中,吕元祥建筑师的方案脱颖而出,其规划设计有别于传统大学的设计,富有特色。UIC现有教学楼的设计同样出自吕元祥之手,已被珠海市选为“珠海改革开放历史性建筑”。

05170106

吴清辉校长在午宴上致辞

随后,专程赶来参加此次活动的吕元祥及其团队向来宾们介绍了新校园的设计方案。吕元祥表示,UIC新校园地块依山傍水,自然风景美丽,赋予了他新的灵感。加之十多年来对UIC教育理念和特色的了解,也使他的设计能充分融入和体现UIC博雅教育的理念。

05170107

香港著名建筑师吕元祥分享新校园设计思路

广州吕元祥建筑设计咨询有限公司设计总监何立仁及项目经理庄文靓具体介绍了新校园的设计特色。UIC新校园设计上充分利用了自然条件,通过精心的布局,营造独特的景观,如湖是校园一大核心景观,建筑环湖点缀,中轴绿脉形成独特风景线,实现人车分离等。同时,也充分考虑建筑之间的关系和公共空间的交流作用,希望带动师生多元、开放、无阻隔、活跃的交流氛围。

下午,来宾来到全人教育艺术基地艺峯和文化小镇,在射道馆、古琴馆、皮影戏馆听取介绍,并观看师生的表演。

05170108

浸大校长钱大康教授一行共同观看皮影戏《武松打虎》

05170109

浸大校董会副主席姚祖辉体验射道

05170110

浸大校董会司库陈许多琳体验射道

05170113

参观古琴馆

05170111

外籍助教嵇纳向来宾演奏古琴曲《凤求凰》

在参观和体验之后,来宾与UIC领导层举行座谈,进一步了解UIC的发展情况。

05170112

在座谈会上,浸大校董会一行聆听UIC整体介绍

文:陈晓虹

图:庄文靓、周春梅、张兰馨

(来源:新闻公关处)